Отрывки-27. «Опыт может быть только свой»

Отрывки-27. «Опыт может быть только свой»

Медитация — это не концентрация. Тебя обманули, твой мастер мошенник. Как делание разных чудес — не признак духовности. Например, самый бездуховный человек на свете — Саи-Баба, который там что-то материализует.

* * *

Вполне возможно путем концентрации достичь того, что ум будет обладать возможностью собираться весь для одной цели. И тогда человек в состоянии делать то, что мы называем чудесами или еще как. Читать мысли других людей, управлять человеком на расстоянии, материализовывать, левитировать и делать прочие глупости. Никакого отношения к духовному это не имеет. Это так же духовно, как научиться поднимать гирю в 100 кг. Или стать гроссмейстером в шахматах. Разницы никакой. Просто одно делается на физическом плане, другое на тонких, но это все развлечения для эго.

* * *

Бывают люди, которые постоянно пытаются прикрыться мнением своего мастера, поскольку своего-то нет. Нет своего мнения, нет своей любви, нет своей тишины. А раз так, то это всё просто гнилой мусор. Никогда чужое постижение не станет своим, чужая любовь — своей. А ты думаешь, что знаешь её. В том-то и беда, что ты знаешь. В том-то и проблема, что выучил умом. Ты решил, что раз ты понял умом, то это и есть суть. Ты ничего не понял. Это не то, что можно понять, это то, что может произойти. Если это происходит, тогда становится ясно, если не происходит, тогда человек решает, что это неправильно и для него не годится. Или начинает транслировать чужие слова и переживания, маскируя отсутствие собственного.

* * *

Способ выхода из тела. В полностью расслабленном состоянии начните представлять, что вращаетесь вокруг своей оси. Представляйте максимально реалистично. Потом заметите, что вы легко вращаетесь отдельно от тела. И поднимаемся. Над телом. Не важна скорость и направление.

* * *

Если человек разозлился и не стал ничего делать, то такое просто невозможно. Значит он спрятал свои реакции поглубже в себя, чтобы не ощущать, что он винит конкретного человека или ситуацию, или себя и так далее. Злость — это оборотная сторона обвинения. Если я злюсь, значит, произошло нечто, что я не приемлю и тем самым обвиняю, тем самым отказываю в праве на существование. Иначе бы злость не возникла. Если вы действительно умудряетесь так проживать свою злость, то есть, не вините себя, не вините других, не ищете мотивы, поступаете адекватно, не анализируете себя и своё состояние, но при этом, таки, разозлились, то готовьтесь к сюрпризам в виде проблем с печенью и желчным.

* * *

Очень сложный критерий для осознания — счастлив я или нет (типа, если я что-то делаю и в этот момент счастлив — значит это моё). С одной стороны, таки да. А с другой... Как разделить, это я счастлив или мои заморочки во мне радуются? Не стоит основывать критерий на самом себе. Наш ум настолько хитер и изворотлив, что сумеет придумать и обосновать всё, что угодно. И радость изобразить. Вот кто нас не обманет, так это наше окружение. Особенно, близкие и коллеги. Они нам покажут нашу реальность, идем мы по пути или занимаемся самообманом.

* * *

Настоящая машина времени невозможна, потому что время — параметр пространства. Путешествовать можно по пространству, а не по его параметрам. Такой же абсурд — машина массы или длины. Это не отдельные «измерения», по которым можно ходить или в которых находится копия всей вселенной, но с конкретным значением данного параметра.

* * *

Для многих «умников» любовь — это психическая болезнь. Поскольку они видят только умственное проявление и им не доступен духовный уровень любви. Когда у них раскроется сердце, тогда они увидят, что жизнь без любви — это болезнь. Без духовной любви. Это не значит, что физическая и умственная любовь плоха. Это преддверия любви духовной.

* * *

Бред — он и в Африке бред. Хоть ты его под дзен камуфлируй, хоть подо что. Дзен не имеет никакого отношения к бреду. Бред опирается на ум. Бред — это есть производное ума. Использование цитат, например, это бред. Человек говорит то, что сам не пережил, что сам не постиг, то есть, бредит. Или субкультурные приколы про шри япутр и прочих. Дзен опирается на цельность человека, на всё его существо. С позиции ума дзен похож на бред, но как только человек выйдет за пределы ума, когда станет цельным, тогда вся красота дзен, вся его цельность будет очевидна.

* * *

Это только на уровне форума некто аноним. Но всё, что человек делает, отражается на нём самом. Для жизни анонимов не существует. И всё ему вернётся.

* * *

Как было большинство бессознательных, так кажется, что воз и ныне там. Но всё движется понемногу. Одни становятся осознанными, другие, им на смену, приходят из животного мира. Ничего не вечно, всё движется и изменяется. Каждый человек накапливает изменения в себе, чтобы однажды еще одна его часть бессознательности проснулась. Это незаметно, это кажется незначительно, но есть.

* * *

Когда человеку нечего сказать своего, тогда он начинает либо сквернословить, либо юродствовать. Когда за душой ничего нет, человек старается каким-либо способом оскорбить оппонента, дабы на этом фоне не выглядеть пустым. Хоть это справедливо для всех явлений и мест, но, кажется, на эзотерических форумах в интернете это особенно явно видно.

* * *

Человек не может видеть иначе, как сквозь призму своего ума, если он живет в уме, если он неосознан. Просто слушая человека, не имеет даже значения, на какую тему, можно увидеть, что именно содержится в его уме. В любой беседе человек всегда раскрывает себя. Неосознанный человек иначе не может. Откуда и где и какие он возьмет аргументы и обоснования, как не из себя? Иначе не бывает.

* * *

Невозможно старанием позволить жизни течь через себя. Осознание этого либо есть, либо его нет. Либо есть доверие жизни, либо его нет. Если доверия нет, тогда нужен ум. Если доверие есть, ум, как база, не нужен. Ум останется, но только как средство. Базой будет доверие жизни.

* * *

Если ум — источник и хранитель понятий, то для изложения понятий нет другого органа, кроме ума. Если ум — не более чем передаточное звено, то нет. Есть нечто за его пределами, через что можно передать понятия от мастера ученику. Первый путь всегда ведёт к ошибкам и в тупик. У ученика именно сейчас осознание захвачено всякими природными качествами. Осознание отождествляет себя с теми или иными качествами и считает себя ими. Вернее будет так: пока большая часть осознание спит, то происходит отождествление. По мере просыпания осознания отождествления становится меньше и меньше. Если сейчас вы отождествляете себя с умом, то вам никак не понять, как можно выражать себя, не используя для этого ум, как источник. Но это можно. Нужно, хотя бы, доверие.

* * *

Вы знаете, какое главное свойство любых тараканов? Чем больше их «мочишь» тапочкой (психологии и «работы с собой»), тем гибче и ловчее они становятся. Особенно классно, когда тараканы становятся такими юркими, что практически незаметны. Или напротив, становятся такими сильными, что человек даже напротив, начинает ими гордиться. И естественно, в деле тренировки тараканов очень много советчиков. Ведь все, практически только это и делают — тренируют своих тараканов. Вытренировывают им новые качества и свойства, после чего с радостью сообщают, как они ловко избавились от тех тараканов. А новые? А то новые, мы их сейчас, тапочкой. И не видят, что это всё те же старые добрые тараканы.

* * *

Человек, научившийся некоторым серьёзным эзотерическим вещам (чудесам), но не имеющий чистоты помыслов, не имеющий любви, не просто ничто, это страшный человек. Он разрушитель.

* * *

Опыт может быть только свой. Вычитанного опыта не существует. Поправлюсь. У некоторых есть опыт вычитывания описаний чужих опытов. Но это не более чем опыт чтения. То, о чем пишется опытом не становится.

* * *

Нельзя стараться быть расслабленным. Расслабление — это не действие, это состояние, которое не достигается действием. Отпускание рук своих — эквивалент расслаблению. Это тоже не действие, это прекращение действия. Для того, чтобы расслабиться, человеку ничего не нужно, кроме осознания, что достаточно просто расслабиться. Умственное понимание не в счет, поскольку любое умственное понимание — напряжение. В этом может быть ошибка, если вы пытаетесь умом проанализировать то, что бессмысленно анализировать. Это не поможет.

* * *

Нет проблем найти людей продвинутых, осознающих, освободившихся от иллюзий. Начните с самого себя. Как только вы освободитесь от иллюзий, так сразу увидите таких же людей. Иначе никак. Или вы полагаете, что, находясь в иллюзиях, вы сможете увидеть человека без иллюзий? Максимум — создадите такую иллюзию. И естественно, когда-то придет разочарование. Причем, это совершенно не зависит от того человека, которого вы иллюзионируете как человека без иллюзий. Он-то может быть, как в иллюзиях, так и вне их. Суть не в этом.

* * *

Всякий покой, безмолвие, тишина и ничегонеделание никакого отношения не имеют к внутреннему молчанию. Внутреннее молчание не отменяет внешние действия и речь. Просто, если у вас есть внутреннее молчание, тогда ваши действия будут чисты и ваша речь будет чиста. Если молчания внутри нет, тогда любые действия и речи будут отравлены внутренним шумом.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7184

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram