Отрывки-28. «На пути к себе никого нет»

Отрывки-28. «На пути к себе никого нет»

Не спорте, не бейтесь, не сражайтесь, просто не воюйте. Тот кто воюет, всегда в уме. Воевать можно только и только используя ум. Если вы превзойдёте ум, тогда вас не будет там, где идёт война. Речь не о физическом месте. Они на вас войной, а вас нет. И эта война вернётся назад. Если вы увидели на своей дороге «человека», который утверждает, что это его дорога, посмотрите в себя глубже. Значит, в вас всё ещё есть желание воевать. Иначе ваша дорога будет чиста. Но ум, этот великий маскировщик, он никогда не позволит увидеть человеку, что же в нём содержится на самом деле.

* * *

Никакие техники-ритуалы не помогут попасть в здесь-и-сейчас. Это невозможно. Все эти техники и ритуалы полезны в одном. Пока человек не осознал, что для попадания в здесь-и-сейчас вообще ничего не нужно, поскольку он уже в здесь-и-сейчас, и что вообще ничего не существует вне здесь-и-сейчас, так вот, пока он этого не осознал, все эти техники дадут ему возможность приятно провести время, занять себя очередной иллюзией. Одни деньги копят, другие — ритуалы, третьи — сексуальные похождения. Много есть дел на свете, которые занимают человека, пока он не созреет. Вы скажете: «Разве можно выпасть из здесь-и-сейчас, если кроме здесь-и-сейчас ничего нет?» Запросто. Скажете, что тут противоречие самому себе? Отнюдь. Пока человек в уме, он не здесь-и-сейчас — иначе, почему он так напряжён и беспокоен?

* * *

Стараются когда думают. Осознание не есть старание. Если в осознании присутствует старание, то это что угодно, но не осознание. Равно, нельзя старанием расслабиться. Любое расслабление происходит в результате осознания напряжения. И ещё раз повторю. Осознание не имеет к умственному процессу никакого отношения. Осознание всегда происходит вне ума, за его пределами. Затем это может проникнуть в ум, а может и нет. Просто однажды окажется, что человек изменился. Вчера был одним, а проснулся другим.

* * *

Нападать можно только на то, что есть. На Пустоту напасть нельзя. Если вы декларируете постижение, просветление и безмолвную пустоту, но вам видятся нападения, то ваша пустота — не более чем глюк вашего ума.

* * *

И из-за денег, и из-за Бога, как правило, выглядывает секс. Ещё точнее: когда у человека очень мало сексуальной энергии, тогда он ничего не хочет. Ни Бога, ни денег.

* * *

Человек — не вещь и потому у него нет предназначения. Но если вы этого не можете видеть, то значит, всё вокруг воспринимаете как вещи, в том числе и самого себя. Потому вам нет никакой возможности осознать, что человек — не вещь и у него нет предназначения. А как только вы это увидите, так увидите, что вещей вообще не существует.

* * *

Если у вас что-то там рушится в чьём-то образе, то тот человек тут при чём? Это вы выстраиваете его образ по своему разумению. А потом оказывается, что его образ в вашей голове не соответствует действительности. Что неминуемо говорит о том, что вы «сидите» в уме. Это ум любит образы строить. Шагните глубже, выйдите за пределы ума, выкиньте любые образы и вы увидите всех и всё так, как оно есть.

* * *

Зачем нужна публичная демонстрация своих переживаний? Для некоторых имеет место быть следующее. Ценность переживаний возрастает от публики. Это проистекает от ценности своей персоны. Например, человек выходит на сцену и начинает краснеть и мямлить. За этим скрывается то, что человек ощущает себя центром вселенной и, соответственно, раз я центр, то все смотрят на меня и тогда очень и очень важно, а как там я (одна из причин) действую, поступаю, стою, выгляжу, жестикулирую. Затем, человек обнаруживает — кто сознает это, а кто бессознательно, — что, привлекая внимание людей к себе, привлекается энергия, на которой можно паразитировать (одна из причин). Или этой внешней энергией взрастается эго в каком-то своём проявлении. А поскольку человек (большая часть людей) есть во многом эго, то это ему нравится (ещё одна из причин). А главная причина в том, что человек — это существо публичное (социальное) и потому нуждается не только в демонстрации себя, но и в том, чтобы ему демонстрировали себя другие. Вот этот обмен демонстрациями, позволяет человеку позиционировать себя в обществе с одной стороны и медленно (а кому быстро) и неуклонно, постигать через реакцию других на своё поведение, самого себя.

* * *

Без хотения ничего не происходит. Любое действие имеет за собой изначально потребность в нем, то есть, хотение. То, что вы своё хотение не признаете, не отменяет его.

* * *

Человек не может родится у несовместимого с ним человека. Если вы с родителями разные на поверхности, то внутри у вас есть сходные качества. Иначе невозможно. Можно сказать ещё так: посмотрев на вас, можно определить скрытые, невидимые черты ваших родителей.

* * *

Если над вами насмехаются, а вы решаете устраниться под предлогом бесполезности метания бисера перед свиньями, то лучше продолжайте общаться, чем сливайтесь. В целом, а не конкретно здесь. Найдите с кем общаться, людей много, а ещё лучше, посмотрите в самого себя, что это вас на свиней пробивает? Нет ли чего подобного в вас самих? Не готовы ли вы сами насмехаться над другими?

* * *

Ваш отец висит на ваших ушах и постоянно крутит одну и ту же пластинку, причём ещё и вешает на вас свои проблемы. А вы слушаете. У него одна и та же пластинка на все случаи жизни ровно потому, что вы ни разу не дали возможность исчерпать её (в общении с вами). Как только человек до конца свою пластинку доиграет, он перестанет её ставить. Учитесь слушать так, чтобы говорящий исчерпал себя.

* * *

А в чем проблема с описанием вкуса соли? Это же так просто: идёте на кухню, открываете солонку, или что там у вас, и пробуете соль на вкус. У некоторых загвоздка часто в том, что они стремятся передать прямой опыт. Прямо духовные переживания. Это невозможно. Но можно просто показать, где этот опыт можно получить. Так что, вперёд, на кухню, и мы оба будем знать вкус соли и можем затем обсуждать нюансы этого вкуса. В смысле, получайте духовный опыт, тогда диалог состоится, иначе — не имеет смысла.

* * *

Если человек готов что-то именно сделать, то это никогда не ради Бога. Бог привлекается для оправдания своего действия.

* * *

Насчёт изучения осознанности. Как вы станете изучать то, чего в вас нет? Это невозможно. А если есть, то чего её изучать? Осознанность не то, что можно изучать. Поэтому, в таких случаях лучше сбросить пелену со своих глаз и вместо изучения осознанности становиться осознанным. Изучением осознанности этого не получится. С другой стороны, пока человек не осознан он принципиально это не может понять и будет изучать осознанность. С третьей стороны 100% неосознанных людей не существует. Что получается? Расслабиться. Жизнь — великий учитель. Она любого заставит в конечном итоге стать осознанным. А кто будет сопротивляться, того пинками.

* * *

Почему люди спотыкаются по жизни? В виде болезней, неприятностей и прочего. Потому что люди сами их ищут. Ничто, без согласия на то человека, с ним не может случиться. Всё происходящее с ним есть результат его выбора, согласия. Естественно, ум тут ни при чем, это внутренний выбор, не в голове. Упрощённый пример: если человек зол, то он испускает из себя энергию зла, тем самым он обращается к жизни, что вот оно то, что именно мне нужно, в чем я нуждаюсь. И жизнь предоставляет такому человеку ситуации, в которых бы этот человек смог проявлять свою злость. Или, в ином ракурсе о том же самом. В человеке есть злость. Она как крюк, которым человек цепляется за соответствующие ситуации. Здесь можно сказать, что подобное притягивает подобное. Человек цепляет других и ищет, за что зацепиться сам. Если он это осознает и отпустит от себя желание зацеплять, тогда он перестанет сам зацепляться за что-либо. И без каких-либо изменений ситуации и другой участвующей стороны.

* * *

Если бы на моем пути кто-то стоял, тогда можно было бы вести речь об обгонах, состязаниях, обращениях, борьбе и прочем. Но вот незадача. На моем пути никого нет, поскольку это путь к себе. На таком пути никогда никого нет, а если есть, то это ещё не путь к себе. Естественно, если на пути к себе никого нет, тогда как можно кого-то обращать во что-то? Невозможно. Я никого не обращаю. Помогаю, по мере сил, но всё делает сам человек и всё достигает своего он сам, лично, своими усилиями. На вопрос, что у меня есть, отвечу: «Я сам». И больше ничего не нужно.

* * *

Путь к себе не состоит из позитивных и созидательных мыслепостроений. На пути к себе мыслей вообще нет. Если есть, то это не путь к себе. Потому можно сказать, что пути к себе нет, поскольку там где нет мысли, а ещё точнее, там, где человек вне мысли, там нет ничего, что нужно понимать и куда нужно идти.

* * *

Толпой можно валить только в кабак. Поэтому, тот путь к себе, по которому валят толпой, с друзьями, коллективными обрядами, большими общинами — просто замаскированный кабак, место для приятного времяпрепровождения. И это не плохо. Так просто есть, как очередной этап.

* * *

Понятия «толпа», «одиночка» существуют, пока человек в круговороте вещей, пока он стремится в кабак той или иной формы. Когда человек пройдёт этот этап за своё индивидуальное количество воплощений, тогда он станет обнаруживать, что всё проникает во всё, что нет ничего изолированного и отдельного. Что одно является продолжением другого. Что всё взаимозависимо. Тогда понятия «толпа» и «одиночка» просто уйдут.


* * *

Всё, что человек делает, всё, что он думает, всё, что он произносит, в первую очередь объемлет самого человека, а потом другого. Если человек ругается, то, в первую очередь, он ругается для самого себя. Громче всех своя ругань слышна самому себе. То, что человек отправит во внешний мир, то и есть его просьба к миру, что именно ему нужно. И мир, абсолютно щедрый, даёт этому человеку просимое им. Если человек излучает гнев, мир даёт ему гнев в увеличении. Если человек излучает любовь, мир даёт ему любовь в увеличении. А когда человек даёт любовь, но в ответ он получает гнев, тогда достаточно просто осознать, что это была не любовь, а замаскированный под любовь гнев.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7188

Комментарии  

Сергей Куриленко Permalink 0 Сергей Куриленко
Просто и доходчиво. Спасибо.
01.06.2018 09:54 Сообщить модератору

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram