Отрывки-29. «Мысль не охватывает весь мир»

Отрывки-29. «Мысль не охватывает весь мир»

Всё, что построено, будет разрушено. Если вы обрели, именно обрели, Храм в себе, то вы не построили его, а обрели. Он был и до того, как вы его обрели. Любой результат, в конечном итоге, будет разрушен. Всё построенное, как бы оно ни было устойчивым, будет разрушено. Поэтому, Храм невозможно построить. Но в том и блаженство, что ничего строить не нужно — Храм уже есть, достаточно это осознать. Вечно существует всегда и не является результатом чего-то.

* * *

Осознание своего слияния с миром очень легко подменяется гордыней и человек стагнирует. Это происходит как правило, поскольку большая часть людей даже не представляет себе, что такое осознание. Большая часть людей подменяет осознание разными формами думания и чувствования.

* * *

Перестав становиться кем-либо вообще, становишься собой. Пока есть стремление кем-либо стать, это желание закрывает человека от самого себя. Рецепт, опять, очень тривиален, нуден и прост. Расслабиться. А когда не получается, осознавать источники напряжения в себе. А когда не получается, расслабиться и становиться тем, кем тянет стать. В этом движении непременно получим удары от жизни и поймём однажды очередные свои напряжения. И перехотим становиться вот именно этим. Собственно, всё так и происходит, только неосознанно.

* * *

Нашим желанием и нашей решимостью определяется не всё в существовании, как это говорят обычно в наборах клише о личностном саморазвитии. Только то, что в сфере желаний, то есть, ума. И не более того. Что за пределами ума (это не об астральных всяких штучках и прочем — это тоже ум) — вот, что за пределами ума, то никак не определяется ни желаниями и ни решимостью. Только осознанием.

* * *

Ещё одно личностноразвиванское клише: «мысль материальна и если ты эту мысль направляешь к свету, то она обязательно проявится». Да, но не более того. За пределы этого света мыслью проникнуть нельзя. То есть, за пределы самой себя мысль не может пройти. То есть, там, где мыслей нет, там не может быть мыслей об этом. Только осознание, которое не является мыслью. Материальное — это ещё не весь мир. Мысль — это тоже не всё. Мысль — материальное, соответственно, она не охватывает весь мир.

* * *

Уровней у будд нет. У отсутствия мыслей нет уровней. Нет более отсутствия или менее отсутствия. Но есть люди, которые имеют более развитый ум и менее. Когда Буддой становится Гаутама, то такого сложно не заметить. Но не от его большей, чем у иных, «буддовости». Просто он умеет донести до людей нечто, по крайней мере, до некоторых. А другие никак не могут донести. И помалкивают. Но их «буддовость» от этого не хуже и не лучше. Один будда умеет плавать, другой — каллиграфически писать, но это не значит, что один лучше другого или имеет более высокий уровень.

* * *

Как вы можете не внести личной окраски в свою мысль, если вы в мыслях? Чтобы не окрашивать мысли, нужно быть вне их. Иначе никак. Поэтому, пока человек не постиг бытие вне ума, он любую мысль может сделать грязной.

* * *

Нельзя старанием стать расслабленным, но, при этом, чтобы это понять, нужно постараться. Так что всё у всех идёт правильно — все стараются и стараются вертеться в колесе бытия.

* * *

Слова не могут быть серыми и скучными. Серым и скучным бывает только восприятие.

* * *

Спорит тот, кто не знает, тогда он ту информацию, которой верит по своему незнанию, старается защитить. Естественно, защищая её, на самом деле, такой человек защищает самого себя, он защищает свою веру. Кто знает, тому нечего защищать.

* * *

Классическое непонимание из-за полярности (разделённости) ума. Пока вы остаётесь в уме, в разделённости — типа, свет и тьма — посыл «выйти за пределы света» вами воспринимается как уход во тьму. Однако, духовный путь о выходе за пределы разделённости на свет и тьму. За их пределами, можно сказать, более нет ни света, ни тьмы. Поэтому, говорить «выйти за пределы тьмы» — это шаблон, воспринимается как путь к свету. Говорить «выйти за пределы света» — это оскорбление, воспринимается как призыв к падению во тьму. Однако, пока такие сентенции воспринимаются умом, невозможно ими никуда указать. Человека будет болтать между двумя полярностями.

* * *

Многое можно сделать силою мысли, есть даже идиоты, которые всякие предметы материализуют на потеху зевакам. И это можно. И что с того? В конечном итоге, нет никакой разницы, чем вы занимаетесь: материализуете свои мысли, любые, самые распрекрасные, или, напротив, самые плохие. Качественно, это всё в одном мире. Пока вы в плену мыслей, то для уравновешивания ваших прекрасных мыслей порождаются отвратительные.

* * *

Не существует желаний бескорыстных. Все желания, как вы ни старайтесь, направлены на удовлетворения в вас той или иной стороны. Абсолютно все желания корыстны. Это ни плохо, ни хорошо, так просто есть.

* * *

В том-то и ограничение, когда «показывают» разные астральные откровения. Пока вам кто-то нечто показывает, это всё обман. Шутники. И вы в рабстве. Вот когда это станет вашим, когда вы сами изменитесь, так, что ничего показывать вам не надо, тогда вы будете знать и не нуждаться ни в каких показывальщиках.

* * *

Слова, в частности, как и любые другие вещи, проходя через наше восприятие обретают ту или иную окраску. И потом они становятся серыми и скучными. Или, напротив, весёлыми и радостными. Понаблюдайте за миром вокруг, как люди по разному воспринимают одно и тоже. То, что они видят или слышат, они сами и окрашивают. Если вы хотите увидеть реальность, тогда вам придётся воспринимать окружающее по-другому, вне ума, вне его интерпретаций, вне его окрасок.

* * *

Восторженный неофит — это, конечно, омрачение, но не всё так плохо. Если человек пребывает сейчас в энтузиазме, это хорошо. Если человек не прошёл такой стадии — восторженного энтузиазма, — то он ещё не искатель. Его могут сильно задевать слова, поскольку они корябают то, что прячется под энтузиазмом. Но человек может очень многое: он запросто может шагнуть из своего энтузиазма за его пределы, просто расслабив свои руки и отпустив то, что сам понастроил. Есть такой закон, что все моё всегда со мной. Если что-то приходится, хоть минимально, удерживать, то это не моё и пусть оно уходит побыстрее.

* * *

Что бы мы ни одевали на себя, какими бы концепциями ни закрывались от жизни, она, жизнь, идёт себе и идёт. Так что, чтобы мы ни делали, в конечном итоге, мы учимся, познаём самих себя, в том числе и через построение концепций и попыток жить по ним. Как бы человек ни чудил, жизнь вечна и ничего тут не поделать.

* * *

Сейчас вы тратите свет своей души на подпитку эгрегора, которого вы называете словом «Бог». Пока вы в состоянии быть для него дойной коровой, он вас будет поддерживать. А когда корова перестаёт доиться, какова её судьба? Но, тут словами не проймёшь, тут только жизнь научит. «Пилите, Шура, пилите».

* * *

Что за нужда во что-то верить, когда достаточно знать? Свет есть в душе каждого: в вашей, в моей, в душе любого человека. Абсолютно. Но, это ещё не всё. Свет — это ещё не всё, это только часть. За пределами света, но не в темноте (темнота на уровне света, темнота — просто отсутствие света), вот за пределами света есть не-ум. Нечто третье. Там нет того ума, которым вы сейчас обижаетесь. Попасть «туда» легко — просто расслабьтесь. Каждый человек самодостаточен. Каждый человек имеет свет в своей душе и каждый имеет возможность быть за пределами света. Если вы готовы, то расслабьтесь. Его вам никто дать не может. Только когда вы сами лично расслабитесь, тогда всё случится. И это ещё не просветление! Это обычный этап на пути духовных поисков, не в самом начале, но и не ближе к финалу.

* * *

Зачем постоянно держать в уме Бога и постоянно посвящать ему свет своей души? На самом деле, вам приходится непрерывно поддерживать в себе напряжение, держать в уме что-то, чтобы разнообразные желания не выскочили на поверхность. Разве это что-то даст? Однажды в вас кончатся те силы, которые сейчас тратятся на поддержку этой концентрации, поддержку таких вот «благостных» мыслей, за которыми вы прячетесь сами от себя. И всё рухнет. Вместо того, чтобы постичь, а что именно происходит, когда случается обвал, вы идёте противоположным путём — глушите причины — те свои качества, которые ведут к обвалу. Но он будет обязательно, обвал. В чем-нибудь, да приключится. Само качество-то, которое маскируется под постоянными мыслями о Боге, не исчезло, оно по-прежнему в вас живёт.

* * *

Чаще всего, то, что человек вкладывает в слово «Бог» — ерунда. Это не Бог, а представления человека. Как он различает, вот к нам в гости Бог пришёл, а вот эгрегор, они как представляются? Как он, находясь во тьме и неосознанности, их различает? Ответ: никак. Более того, Бог ему сейчас недоступен вовсе.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7194

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram