Отрывки-31. «Нет ничего старого»

Отрывки-31. «Нет ничего старого»

Не нужно расслабляться. Вы не так понимаете. «Нужно» имеет место быть только для достижения некой цели. Внутренней, внешней, не важно. Расслабление — это не цель. Его невозможно достичь. Это именно отпускание целей. Это просто расслабление. С позиций «нужно» такие слова понимаются совершенно неправильно. Пока вы находитесь в состоянии «нужно», реально вы никогда не достигнете цели, оттого и происходят страдания. Стоит вам отбросить эти свои «нужно», то, как ни странно, цели будут достигнуты и начнётся блаженство. Но те цели, которые вы видите из своего «нужно», совершенно не те же, которых вы достигаете в расслаблении. Из одного «нужно» вы сможете попасть не более чем в другое «нужно». И так по кругу, пока не надоест. Вот когда это начнёт происходить — усталость от такой гонки из жизни в жизнь, — вот тогда и появится потребность в расслаблении, тогда что-то начнёт проясняться. Тогда человек начинает просыпаться.

* * *

От всяких книг, духовных бесед, всяких словес ничего не произойдёт. И не надейтесь. Не шевельнётся. Имеется в виду, от всех этих разговоров, если вы не занимаетесь практикой. Если человек практикует, тогда разговор может принести пользу, иначе, это просто развлечение.

* * *

Пока вы стремитесь к подражательству, вы так и будете жить в темноте, так и будете жить неосознанно. Никакие подражательства вам, как и любому другому, не помогут. Вам не стать иным, чем вы есть, вам не стать тем, кто вам нравится. Вы уже есть, только заваленный грудой мусора, созданного умом. Убирайте этот мусор и вы никем иным не станете, как только самим собой.

* * *

Почему вы так боитесь советов? И во всякой фразе видите именно советы? Потому что эти советы раздражают ваше эго, которое само хочет другим советовать, и никак иначе.

* * *

Мы есть то, с чем мы боремся. Хотя, правильнее: мы отождествляем себя с тем, с чем боремся. Осознать, что я не есть ни жизнь, ни смерть — стать свободным и от жизни, и от смерти.

* * *

Я уж лучше с хорошим человеком буду, пусть и с целлюлитом, грыжей и косоглазием, нежели со стройным и подтянутым, и прочая, и прочая, но с грыжей в сердце, в душе. Грыжа — это мелочь, на фоне грыжи в душе. Но если они обе присутствуют, то бр-р-р-р.

* * *

Разделение на пол не имеет значения. Большая часть, как мужчин, так и женщин живут не в соответствии со своей природой. Вообще, очень редко кто живёт в соответствии со своей природой.

* * *

Если вы перестанете думать о себе, как о ком-то исключительном, то вы попросту переключите свою «думалку» на иной объект. А корень зла — «думанье о», останется. О чём бы вы ни думали, какой бы ракурс для своих размышлений ни избрали, это всё будет бесполезно. Вы так и останетесь исключительным. Глубоко внутри идея об исключительности себя будет сидеть, поскольку это и есть фундамент эго. Никакими размышлениями вы это не преодолеете. Хотите перестать быть действительно исключительным? Перестаньте думать. Если вы действительно не исключительный, тогда чего напрягаться? Живите и радуйтесь тому, что есть. Для этого не требуется никакое думание.

* * *

Очень простая мурзилка — пихать свой ум во всё и вся. Например, придумать, что сердцем думать умудряетесь. Сердце думать не умеет в принципе. Сердце (в известном метафорическом смысле) может только чувствовать. Причём, не имеет значение, каков ваш пол. Тут же часть своих размышлений вы оформляете как сердечные думы, чем очень даже гордитесь. Ведь не каждый так может. Вон их толпы, этих глупых мужчин, которые ТАК не умеют.

* * *

Я не призывал лишиться ума, стать придурком и прочее. Человек может перестать думать, если поднимется на уровень, на котором нет нужды думать, если видишь прямо, так как оно есть. Аналогия — слепому для того, чтобы выйти из комнаты надо найти дверь. И он должен приложить определённые усилия для поиска двери. Поиск двери — аналогия думания. Зрячий просто выходит, когда надо выйти. Он не ищет (не думает) эту дверь.

* * *

Тот, кто не может не думать, тот только думает о том, что он умеет не думать. То есть, его недумание — это только думание о недумании. Я не думаю лучше всех, поскольку все думают одинаково. Механизм думания у всех одинаков. Разница только в количестве, но не в качестве. Один человек может много мыслей вместить, другой может заострить мысль так, что проникнет куда-то глубже своей мыслью и так далее. Но меня эти стороны не интересуют, для меня важен качественный уровень: уметь думать и уметь не думать. Когда умеешь не думать, то все количественные стороны думания становятся не важными.

* * *

Если у человека нет ненависти, значит у него нет любви. Если у человека есть любовь, в нем есть ненависть, ибо это оборотная сторона. Но, если человек превзошёл любовь, тогда он превзошёл и ненависть.

* * *

Человек всегда отвечает через себя. Человек в любом своём ответе несёт свои качества, то что он есть на самом деле. Именно то, что за словами, важно, а сами слова вторичны. И писать надо ответ не на слова, а на то, что за ними.

* * *

На самом деле, ничего старого не существует. Всё всегда ново и свежо. Но для этого нужно выйти за рамки ума, который вместо действительности подставляет свои модели о действительности. Ставит пелену между человеком и тем, что есть на самом деле. Замкнутый в пелене ума человек обречён на то, что для него многое повторяется. Для такого человека многие другие люди не несут ничего нового. Он не видит их реальность, он видит свою модель. А модель — она повторяется. Она вчера была такой и завтра будет такой же. И что она нового может показать? Ничего. Но стоит развеять пелену ума, как откроется жизнь, окажется, что каждое мгновение свежо и ново, и ничего не повторяется. Каждый человек в каждый новый момент привносит в жизнь что-то новое, свежее, хотя сам об этом может и не подозревать.

* * *

Жизнь такая штука, что если человек от чего-то закрывается, то неминуемо, одновременно, он закрывается от энергий жизни.

* * *

Человек с Большой Буквы? Никаких больших букв. Я не собираюсь становиться идиотом. Все идиоты — Человеки с Большой Буквы. Им недостаточно того, что они есть, им надо продемонстрировать другим, какие они великие человеки, чтобы это другие видели и восхваляли. И наоборот, как только встречается человек с большой буквы, так значит — он идиот.

* * *

Вам что-то не нравится? А куда деваться. Жизнь не справедлива и пока вы в уме, всегда найдётся некто и нечто, что вам не будет нравиться.

* * *

Это всё еще ум, всякие тонкие видения. Там же и ваш внутренний контроль. Кто исполняет роль контролёра? И кто видит? Это всё ваш ум. Когда ум увлечён такой способностью как, например, астральное видение, то естественно, другая часть ума должна контролировать процесс. Шутников и подкольщиков в тонком мире хоть отбавляй. Но опять таки, кто самого контролёра отъюстирует? Кто его настроит — что реальность, а что нет? Это опять под большим вопросом. Поскольку медитация-дхьяна не есть тонкие видения, то и контролёр не нужен. В расслаблении контроль не нужен. Просто будь расслаблен и этого достаточно. Не держись ни за что и всё будет, так как должно. Делай всё как умеешь, и пусть будет, так как будет.

* * *

Нет ничего старого. Это ваша фантазия, что что-то старое и не свежее. Это фильтр ума, это ваш контроль не пропускает реальность. И тогда внутри растёт гордыня. Я умею делать новое и свежее. Я умею искать и находить. Это просто ваша гордыня. Искать ничего не нужно, всё существует сейчас и тут. Ничего не повторяется, ничего. Ничего на свете нет одинакового, ничего. Но вам приятней отвернуться от реального мира и начать «искать», «растить» и «создавать». Это ваш глюк. Расслабьтесь и окажется, что всё свежо и ново. И вы сам и всё окружающее, весь мир.

* * *

Только сам человек ответственен за то, что с ним происходит. Всё, что происходит с человеком, есть его продолжение. И потому, только сам человек в состоянии изменить самого себя и, как следствие, свою жизнь.

* * *

Жизнь — щедрая штука. Она всегда выполняет все наши желания. Абсолютно и точно. Правда, не все понимают, что именно жизнь слышит. Вот умственные запросы жизнь не слышит. Напрочь. А вот то, что человек «излучает» непосредственно, как целостность, то и есть просьба. Но тут ещё одна весёлая штука. Жизнь все просьбы относит только к самому человеку. Если человек злится, то жизнь понимает это как желание человека проявлять свою злость. Жизнь предоставляет эти ситуации. Если человек любит — на самом деле, а не мозгами, — то жизнь предоставляет такие ситуации, где любовь человека могла бы проявиться сполна. И так далее.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7247

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram