Отрывки-32. «Человек — не только ум»

Отрывки-32. «Человек — не только ум»

Если вы боитесь от практик улететь, вы занимаетесь не практиками. Тем более, при работе с заземлением. Хотя, это и не цепляние за землю. Взлетание куда угодно — это, опять таки, держание. Если вы не будете заземлены, вы не сможете отпустить. Заземление не имеет никакого отношения к грузам земным или каким иным. Не бойтесь отпускать, вы от такого отпускания не взлетите, здесь нет аналогии с якорем. А если взлетаете, то значит делаете всё наоборот.

* * *

Часто бывает так, что люди отпускают одно, чтобы тут же взять иное. Порывают с одним эгрегором (церковью, например, или увлечением), чтобы тут же схватиться за нового, найти себе нового на шею.

* * *

Зачем человеку «отпускать свои руки ото всего»? Чтобы быть свободным и не заслоняться тем, что он держит, от жизни. Чтобы заниматься чем угодно (или тем же самым) — это позволяет заниматься вообще чем угодно, но без нагребания на себя, быть свободным и радостным, ощущать жизнь ежемгновенно и так далее и тому подобное.

* * *

Частое заблуждение непорочных диванных философов, что бомжи живут без эго на пороге святости. Эго в них по уши. Они в плену своих животных инстинктов, желания жить безответственно, в плену потакания своим, бомжатским желаниям. А философы просто не общались с ними в сферах их интереса. Бомжи вам многое напоют. Особенно, если почуют, что могут поиметь от вас денежку. У них просто иная сфера интересов, в которой им есть, что терять. Вы никогда не видели стычки бомжей за территорию?

* * *

В обществе, на любом его уровне — от самых верхов, до самых низов, — есть люди, которые ведут себя как низко, так и с достоинством. В обществе, на любом его уровне — от самых верхов, до самых низов, — большая часть людей потакает своим страстям и живёт своим умом, эго, а не душой. Бомжи тут совершенно не исключение. Перед своим внутренним миром все одинаковы, абсолютно. Нет тут ни у кого преимуществ. Никакая профессия, образ жизни, слой общества, к которому относится человек, не даёт никаких преимуществ в постижении самого себя, своей сути, своего внутреннего храма, Бога в себе.

* * *

Ум, про который мы тут говорим, это не только мозговая активность. Это многоплановое явление. Ум есть и у растений, и у животных. На своём уровне, но есть. Соответственно, есть своё эго. Даже у камня есть ум, но уж очень «каменный». И всё это, плюс «человеческий» ум, есть в человеке.

* * *

Ум владеет нами и мы воспринимаем всё через сильнейший контроль ума. Но это почти. Если бы человек находился под стопроцентным контролем ума, то никакого спасения от ума, да даже самой идеи об этом бы, не было. Но, человек — не только ум, но и то, что за его пределами. Потому и свободен. Каждый человек может «опереться» на это запредельное для ума и осознать себя и осознать свой ум. Правильнее сказать — каждый этим пользуется. Только большая часть людей на чуть-чуть и неосознанно.

* * *

Когда человек не живёт своим существом, тогда в нём могут поселиться вот такие желания и идеи, как грабить, убивать, насильничать и прочее. Но чем более человек живёт своим существом, тем более он живёт во Внутреннем Храме, тем более он в Боге, тем более он в нирване и прочее подобное. Тогда любые идеи и желания всё меньше и меньше могут командовать и управлять человеком.

* * *

У каждого человека есть своя личная, вечная опора. Это тот Внутренний Храм, о котором мы тут так долго беседуем. Это Бог, который живёт в вас, в вашем храме, в вашей душе. Это то расслабление, которое терпеливо ждёт, пока вы наиграетесь. И это всё терпеливо вас ждёт, пока вы наслаждаетесь внешним. И будет ждать хоть вечность. И дождётся. Так что, если у вас не осталось более никакой опоры, то вам остаётся одно: обратиться к самому себе. И дело сделано.

* * *

Главное в практиках и духовных поисках не то, как именно человек старается, главное, что он начал осознавать, что проблема есть и старается её как-то решить. Если человек искренен перед собой, если в этих поисках он действительно захочет решить свои проблемы, а не получить в том или ином виде конкурентные преимущества перед другими, то жизнь его выведет на нужный ему путь.

* * *

То, что вы говорите другим — нужно только вам, вы говорите только для себя и про себя.

* * *

По сути, жизнь есть обучение тому, как распознавать себя от не себя. Так и живёт человек, обучаясь этому из жизни в жизнь. Кто посмышлёнее, тот быстро научается, а кто потупее, тот надолго (на много жизней) задерживается.

* * *

Только человек способен, за очень редкими исключениями, осознать себя за пределами ума. Животные и остальные это не могут.

* * *

Мы не знаем, ни изначально, ни конечно, всё. Знание о чём-то — это есть информация об этом. Некоторые забывают об этом, когда воспроизводят переводные слова про знание истины. Стать просветлённым или проснуться из своего сна, а также, познать истину или узнать истину — это не означает стать всезнайкой. Это просто означает, что с данного мгновения не имеет значения, сколько и чего я знаю. Не это главное (знания и информированность), главное — я знаю, если можно так выразиться, самого себя. Желание всезнания и обучение проистекают из иллюзии, что это может дать освобождение (тут о духовном, а не об обучении езде на велосипеде или квантовой механике). Реально, даже не это главное — желание больше знать проистекает из того, что больше знающий и больше умеющий имеет больше власти и возможностей. То есть, это не более, чем инстинкт. Это не более чем стремление эго к выживанию. Это ни плохо и ни хорошо, это просто так есть.

* * *

Будьте честны перед собой. Если у вас случился «благодетель»-жулик, то значит вы именно этого хотели. В появлении «благодетеля» вы принимаете самое главное участие. Без вашего желания он не появится. Многие готовы платить за этот обман в ответ на волнующие слова на ушко и прочие разности. Для многих понятливых, поясню: слово «платить» не означает деньги. Человек, желая получить определённые отношения сейчас, готов пострадать в будущем. То есть, барышня сама хотела и получила, что хотела. Но вот принять за это ответственности не желает, обзывается жуликами и говорит, что мир плохой. Перестанет барышня сама себе пудрить мозги и ни один «благодетель» её не заметит впредь.

* * *

Конечно, если вы преследуете некую цель, тогда вы не стараетесь понять своего оппонента, принимая его точку зрения, пытаясь его глазами взглянуть, но вы стараетесь извлечь выгоду, подстраиваясь под точку зрения оппонента. Именно этому учит Карнеги, например. А вот если вы действительно хотите понять другого человека и стараетесь понять его взгляд на вещи, тогда вы перестаёте держаться за свою точку зрения и, как итог, вы освобождаетесь от диктата любой точки зрения. И вы начинаете глубже понимать самого себя, поскольку другого можно понять не более чем понимаешь самого себя.

* * *

Безумие — это способность ума. Это состояние ума, а не бытие вне ума, за его пределами.

* * *

Самое большой самообман — когда человек считает, что он понимает. Как часто приговаривал Ошо: «не поймите меня неправильно». Но именно это большая часть людей делает.

* * *

Вы не можете занимать никакого иного места, кроме своего.

* * *

Мало знать о каком негативе умом. Это не истинное знание в полном его виде, это просто информация, с которой вы, на уровне ума, согласны. Но на уровне своего существа — нет. Как правило, в чём мы сами замешаны, то мы очень не любим и отвергаем. И очень болезненно реагируем на проявления подобного вокруг нас. Не обязательно с нами. Простой пример: жадный — он очень хорошо видит проявления жадности. И даже там, где её нет. Чем более он жаден, тем резче и чётче ему всё это видится. Но человек с успехом может замаскировать свою жадность и стать всемирно известным дарителем. Или вот пример: Валуев, чемпион мира по боксу. Чем характерен он? Как ни странно, трусостью. Он такой огромный именно потому, что внутренне он боится и его страх легко читается. Ещё один такой трусоватый малый — Арнольд Шварценегер. Я не говорю, что все такие подобные люди есть трусы, я говорю, что трус может замаскироваться.

* * *

Человек может понять только то, что сам пережил. Остальное — его фантазии. Чем больше вас понимают другие, тем меньше вы постигли.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7272

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram