Понимание расслабления

Понимание расслабления

Игры эго — это ни хорошо, ни плохо, это неизбежный этап в жизнях каждого человека. Одни походят его за маленькое число жизней, другие куролесят миллионы и миллионы воплощений.

И нет никакой возможности понять, осознать, почувствовать, что такое расслабление в своей сути, пока не надоест напрягаться в той или иной форме. Тут ничего не поделать.

И никто не сможет помочь: ни святой, ни просветленный, никто. Всё, что снаружи — не более чем предлог, причина для проявления своего внутреннего. Как только появится потребность в расслаблении, тогда те же самые лица, те же самые ситуации вдруг становятся тем, что способствует осознанию.

Не существует качеств или свойств расслабления. Нельзя перечислить какой-то список и тут же понять расслабление.

Приведём пример. Мы всегда можем сказать о качестве комнаты. Это может быть комната во дворце или в хрущобе. Ясен пень, качества этих комнат разные, но вот качество пустоты внутри комнаты — оно одно и то же в обоих случаях. С позиции пустоты разницы в комнатах нет (я не про объем, не про площадь, для удобства примем комнаты равными по объему). Стены комнаты — это просто декорации, обрамляющие эту пустоту. От смены декораций пустота не меняется.

Расслабление подобно этой пустоте. А все цели и усилия — стенам комнаты. Как кто ни городит эти стены, как кто их ни украшает, как кто их ни меняет, качество пустоты от этого не поменяется. Любые цели всегда направлены на эти стены, любое напряжение и есть стена. Для того, чтобы осознать эту пустоту, это расслабление, никакое построение стен, никакого рода напряжение не поможет.

И самое веселое: достаточно осознать, что эта пустота, это расслабление на самом деле было, есть и будет всегда, и тогда окажется, что совершенно не важно, какого рода комната в наличии. Тогда случится полное приятие того, что есть. Той комнаты, какая есть.

Это не означает, что вы совершенно перестанете ее менять, ухаживать за ней и прочее. Да, на здоровье!

Просто более вы не станете обманываться видами стен, как своих, так и других. Тогда вы в каждом увидите эту пустоту, это качество и над вами не будет довлеть вид их комнат, их стен.

А то, что другой полностью отождествлен с этой комнатой и не подозревает о своей пустоте внутри, так это его личное дело — от этого пустота его комнаты не изменится. От этого суть человека не изменится. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7274