Трудности жизни — от внутренней разделённости, от отождествления себя с чем угодно, от движения к разным целям, от желаний и стремлений.
Это всё естественно. У человека не могут исчезнуть трудности. Дескать, а как ты без трудностей будешь жить? Они же закаляют и прочее. Но они никуда и не приближают, пока человек не расслабится в том, что он сейчас есть. Примет то, что происходит именно сейчас, без всякого желания и стремления стать кем-то.
Заблуждение, что жизненная борьба и трудности помогают человеку развиваться, осознавать, нарабатывать какие-то качества, приобретать ценный опыт... Это всё внешнее. Всё это однажды даст только одно — усталость. После чего человек сядет отдохнуть, ни к чему не стремясь, ничего не развивая, ничего не нарабатывая. При этом ещё отбросит весь ценный опыт на свалку, с осознанием, что ничего это не дало. Воз и ныне там. После этого всё случается, оказывается все эти стремления, развития, опыты только закрывали то, что уже есть, всегда было и только ждало одного: когда человек расслабится и отпустит руки от всего.
Можно сказать: «Пусть так, тогда в этом и есть польза, что, поискав там и сям, человек однажды расслабится, устав от бесчисленных исканий и совершенствований!» Конечно, что тут скажешь, только если это так, то зачем зря бегать, если можно сразу сесть и отдохнуть? А кто хочет бегать, то это его полное право.