Медитация — это расслабление. Всё остальное можно назвать только подготовкой к медитации. Вне расслабления медитация невозможна. Но некоторые люди путают некоторое не-действие тела с расслаблением. То есть, если я неподвижен, то, типа, ближе к расслаблению. Это совершенно не так. Расслабленный человек может делать что угодно и оставаться расслабленным. Напряжённый — может лежать и спать, и оставаться напряжённым.
Тело следует указаниям человека. Оно не делает более того, как и менее, что его просит делать человек. В любом смысле, в том числе, и расположенностью своей или внутренними намерениями «просит». Если ты будешь расслаблен, то тело неминуемо будет расслаблено. Если тело напряжено, то это ты напряжён. Не может быть, что человек (который не тело) расслабляется, а тело — нет. И мы можем переводить своё тело на любые уровни функционирования и мозговые ритмы, но пока сами (то, что не тело) не начнём расслабляться, толку будет ноль.
Тело — датчик нашего истинного состояния. Если я считаю, что оно мне мешает и начинаю приучать его не показывать моё истинное состояние, то, как я буду ориентироваться в происходящем? Если я отключу его, я получу что угодно, кроме познания себя. Ведь, это не тело стремится себя познать. А мы сами через тело.