Суть каждого существа индивидуальна и неповторима. Это касается всего, то есть, даже каждая букашка-таракашка индивидуальна. Но суть букашки-таракашки так глубоко спрятана, что многим не видна. А у человека его индивидуальность ближе к поверхности и больше себя проявляет. Нет двух одинаковых грибов, каждый индивидуален. Но, чтобы это увидеть, нужно научиться видеть в себе индивидуальность на своём аналогичном уровне. В человеке есть всё. И состояние камня, и растения, и животного, и человека. Так что, научиться видеть эту индивидуальность можно. То, что многие её не видят, её не отменяет. Назовём это душой — душа сегодняшнего гриба однажды воплотится в животное, и индивидуальность этой души станет более заметна. Потом станет человеком и ещё больше будет видна индивидуальность. А потом, когда освободится от всех отождествлений, то есть, станет просветлённой, останется только индивидуальность.
* * *
Тараканы не могут жить там, где для них нет условий. Измените условия в себе и увидите, как побегут тараканы, а за ними и тот, который являлся их причиной. Часто оказывается, что этот кто-то был ближним. А кого считали недругом, оказался другом, поскольку он изначально не давал никакой питательной среды для этих тараканов, и как теперь видно, именно по этому поводу и воевали с ним, с этим бывшим недругом. Просто он был недругом не меня, а моих тараканов и, соответственно, того, ближнего. Хотя если того ближнего внимательно тряхнуть, то окажется, что и внутри его сидит этот кто-то со своими тараканами.
* * *
Пустословие — это когда говорящий теряет энергию при говорении (вслух или мысли про себя). Когда говорение истощает как его самого, так и всех привлечённых к этому говорению (к слушанию). После такого говорения ему и его слушателям становится пусто, то есть, они истощаются.
* * *
Хотим мы того или нет, но мы замечаем происходящее вокруг. И сразу, вне зависимости от желания, разделяем: «Вот это правильно, а вот это неправильно». От этого никуда не деться, пока человек смотрит через ум.
* * *
С чего вы решили, что самосовершенствование есть путь? Это ровно противоположное, это путь от себя. Что вы будете самосовершенствовать, если не знаете самого себя? Знаете, наверное, такое высказывание: «С ним случилось несчастье, его желания стали исполняться»? А если самореализация через самосовершенствование, то это ещё страшнее. Вы будете самосовершенствовать не себя, а те программы, которые сидят в вас и вами управляют.
* * *
Всё может быть пустословием для одного и наполненным смыслом для другого. Человек всё воспринимает через себя, через то, что он есть. То, что вокруг происходит, само по себе не имеет и имеет смысл. Всё происходящее просто есть. Смысл или его отсутствие — это результат моего восприятия. Поэтому чего напрягаться? Достаточно расслабиться, ведь всё равно, всё идёт так, как идёт.
* * *
Возраст физический мало что говорит. Физическое взросление не означает автоматического «мудрения». Вообще-то, средний возраст (не физический) взрослого человека — 12–14 лет. На этом уровне, как правило, большая часть и застревает. Дальше человек только стареет, но не мудреет.
* * *
Для того, чтобы уметь внимать, нужно уметь перестать быть в уме.
* * *
Зрелый человек осознает, что всё, что родилось, обязательно умрёт. И тратить силы на поиски физического бессмертия – это просто глупо. Зачем терять время на это, когда можно постигать в себе то, что уже бессмертно, поскольку никогда не рождалось.
* * *
Мастер вообще не говорит для себя. Мастер в восточном смысле, то есть, человек постигший. Что он может сам себе сказать? Зачем он что-то будет себе говорить? Что бы что? Если Мастер говорит, он говорит это для других.
* * *
Конечно, вполне возможно своё поведение рассматривать как следование своей природе. Или «проявлять желание» следовать своей природе. Но это как хотеть быть счастливым и быть им. Принимать за счастье, когда наружное принесло приятное. То есть, пребывать в системе условий «вот если то-то, тогда уж, конечно, а ежели иначе, то это нехорошо». Находясь в желаниях невозможно следовать своей природе, невозможно быть собой. Желания — это не я, но если они мною управляют, если я удовлетворяю эти желания, значит за чей счёт? За мой.
* * *
Есть высказывание: «монах сидит, а трава растёт сама по себе». Но тут нельзя упустить одну очень существенную вещь. «Трава растёт» только и только, если внутри тишина. А если непрерывно производить мозговой шум, то он станет снегом, который укутает эту траву и не даст ей расти. И даже не снегом, а ледяным панцирем.
* * *
Когда человек начинает глубже себя познавать, то он обнаруживает, что он вне всяких шкал.
* * *
Если зараза достаёт, то не сможешь не бегать. Так что бегать придётся, а вот куда — есть выбор каждого и это не главное. Главное — осознавать происходящее: почему на меня садятся от всех все заразы? Раз зараза в очередной раз у очередного прохожего подцеплена, значит, человек в ней нуждается. Значит ему этого хочется. В любом смысле.
* * *
Часто встречается «Вот он меня предал!» Окститесь, граждане. Он не предал, это вы нагрузили его тем, что он не смог нести. Вы ждали от него то, что он не мог. Так что ж теперь причитать?
* * *
Быть самим собой — это очень просто и полезно. Не устаёшь и не напрягаешь излишними ожиданиями окружающих.
* * *
Не всякий стремится к радостной и лёгкой жизни. Разное бывает. Некоторые без борьбы никак не могут. При этом, одновременно, страдая же от неё. И одновременно отдавая себе отчёт, что страдают от этой самой борьбы.
* * *
Можно бороться с сущностями тонкого мира, паразитами, бесами и эгрегорами, но любая борьба с чем-либо, придаёт этому силы. Чтобы бороться, нужно с противником находится на одном уровне. Тогда, по сути, чем ты будешь отличаться от своего противника? Ничем. Ведь, вы же на одном уровне. Как быть? Есть другой путь. Просто очищать себя и осознавать самого себя. Заземляться, прорабатываться. Упражнение, позволяющее вытащить любую сущность или эгрегора из себя на свет божий и разглядеть — задержки дыхания на выдохе. Причём, эти упражнения — это не борьба с сущностями. Просто мы сами себя ставим в такие условия, что сущности добровольно нас покидают. Им становится невозможным жить в нас.
* * *
Никто не может жить не своей жизнью. Если в меня вселилась некая холера, то значит, во мне есть благоприятные условия для её жизни. Значит, я сам уже был готов жить такой жизнью.
* * *
Человек рождается со всеми способностями, которые он потом проявит. Если он в этой жизни будет «тренировать» новую способность, то она будет даваться нелегко. Но такое (по собственному желанию) происходит реже. Новое человек нарабатывает, практически всегда, только под давлением жизненным обстоятельств. Гены определяют не способности человека, а форму организма, через который этот человек проявит свои способности.
* * *
Никто не воспитывает ребёнка. Это невозможно. В том смысле, что выковать — в любом случае идёт процесс, в котором ребёнок может проявить те или иные свои способности и наклонности. Мудрые родители не мешают ребёнку, не пытаются сделать из него нечто им нравящееся, а просто способствуют полному раскрытию того потенциала, который уже есть в ребёнке. Ну, а если у родителей родился ребёнок с большой злобой, то он её неминуемо, рано или поздно, проявит. С другой стороны, такой ребёнок свидетельствует о том, что родители носят в себе злобу. Выраженную или замаскированную, но носят. И такой ребёнок этому свидетель.
Комментарии