Свобода от грязи уже есть

Свобода от грязи уже есть

Естественно, мир отражает наше состояние. Но не всё так просто.

Мы можем видеть всё. В том числе и грязь в других, вне зависимости от того, есть такое в нас или нет.

Различие в том, что если в нас такая грязь есть, то чужая «включит» разные эмоциональные проявления или паттерны поведения. Либо мы будем с негодованием относится, либо с презрением, либо с жалостью, либо еще как-то. Нам придется проявить некоторые эмоции, ровно столько, чтобы подавить в себе проявления аналогичного на видимом самому себе уровне.

Так жадный всегда возмущается жадности других. Если человек ругает Чубайса, это говорит только о том, что он сам подсознательно жаждет пребывать в таком образе (следует различать Чубайса и его образ, созданный в обществе). Он хочет воровать, богатеть, но у него либо талантов таких нет, либо смелости идти по головам других. Или ещё что-нибудь. Но для себя и большинства окружающих этот человек естественно не жадный. Напротив.

А как только такой человек освободится от своей жадности, так сразу его перестанут волновать проявления жадности другими. И второе: он начнет видеть реальность — кто жадный действительно, а кто — нет.

Свобода от жадности (и остального) не создаётся. Это то, что уже есть, это всегда было собою, нами. Создание относится к внешним качествам и талантам: те, которые помогают (или мешаю) жить в мире — то да, это тренируется, кто-то считает это «собою»... Но если понимать под словом «себя» свою суть, осознанность, то нет, она уже есть, достаточно её пробудить. Это и будет свободой.
 



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7325

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.