В трансе ум замыкается на себя

В трансе ум замыкается на себя

Мантра — суть средство для достижения внутренней тишины. И её можно так использовать, да. Но!! Реально, мантра больше становится средством для вхождения в транс. А транс никакого отношения к внутренней тишине не имеет. Это нечто противоположное.

Мантры мы используем, поскольку знаем, что они работают. А вот любых трансовых состояний мы избегаем, точнее не используем, поскольку для нас это невозможно: либо двигаешься в тишину и тогда двигаешься от транса, либо наоборот — в транс и от тишины.

Можно сказать, что в трансе ум замыкается на себя и на свои глюки. И перестает воспринимать реальность. Я полагаю, вы не согласитесь ехать в автомобиле с водителем, который вдруг впадает в транс во время езды. А вот если водитель находится в своей внутренней тишине, то это будет самая безопасная поездка. Потому что во внутренней тишине полностью воспринимается реальность, вся, как она есть.

Полагаю, что вы знаете, что дзенские мастера умирали не просто так, а с последним напутствием своим ученикам. Это напутствие выражается очень разными способами. Мне нравится одно такое напутствие.

Ученики собрались вокруг мастера и ждут его последнего слова, они все сосредоточены и внимательны. Сейчас их мастер скажет нечто великое перед своей смертью! Мастер улыбнулся и сказал: «Белка на крыше» и ушел.

Ученики остались в полном недоумении. Где откровение, где великая истина? И им было невдомек, что их мастер дал им величайшее откровение. В самый момент смерти он им показал, что он остался таким же тихим, чутким и воспринимающим, как и был, что он воспринимает полностью все происходящее вокруг. И свою надвигающую смерть, и ожидание учеников и белку на крыше. Он истинно здесь и сейчас. Он в своей тишине.

Таким образом, транс и трансовые состояния кто-то, возможно, практикует и получает определенные результаты. Только к тишине всё это не имеет никакого отношения. Любой транс, любое измененное состояние сознания — это все в сторону. Это может быть средством для достижения тишины, но очень редко так случается. Человек тренирует в себе некую способность (трансовые состояния, или астральные выходы, или еще чего) и это само становится барьером.

И очень многие путают определенное затихание, затаивание ума с тишиной ума. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7330