Управление своими эмоциями

Управление своими эмоциями

Никакой разницы нет, руководим мы эмоцией, направляем или подавляем её. Если что-то, куда то шло, а мы решили это что-то направить в нужное русло, мы это сделаем силой и никак иначе. Раз направление этого чего-то не совпадает с нашим предпочтением, то это уже показывает проявление несогласия — разногласия с происходящим, неприятие.

Мы это усилие можем маскировать как угодно, придумывать разные уловки — особенно хороша: «это только для пользы дела». Но это все насилие. Осознанно управлять эмоциями невозможно. Мы управляем следствием, проявлениями этих эмоций. Раз эмоция возникла, значит она уже управляет человеком. Человек уже имеет дела с проявлением эмоции в самом себе.

И не лучше, когда человек понимает, что он находится в состоянии гнева и начинает управлять им, направляя энергию гнева на что-нибудь «мирное» типа прополки грядки или тренажёрного зала. Способ направления и проявления эмоций ничего не изменит.

Произойдёт следующее. Он выплеснет из себя следствия своей эмоции, то есть пережжёт адреналин и тому подобное. Это, на первый взгляд кажется хорошо. Но только на первый. Если посмотреть глубже, то такой человек тренирует в себе эту эмоцию. Он даёт ей все больше и больше силы, качества. И разрушает, только на более тонких уровнях, себя. И в следующей жизни он (неосознанно) выберет себе такое место и время рождения, чтобы проявить своё натренированное умение — злобу — самым эффективным образом. Для этой злобы, разумеется.

Может и вовсе натренироваться, что эмоция так уйдёт из сферы физического влияния. Точнее уйдут физиологические последствия. Сама эмоция, проявив себя, успокоится и будет ждать своего следующего часа. С каждым разом всё глубже и глубже.

А люди с тренировками только укрепляются в своей вере и полагают, что они хозяева своим эмоциям. Это фикция. Сперва эмоция проявляется, а потом человек начинает что-то с ней делать или не делать. Для того, чтобы стать хозяином своих эмоций, нужно познать источник и причины их в самом себе.

Если вас действительно покинет эмоция злости или раздражительности, то ничто на свете не сможет больше вас разозлить или вызвать раздражение. Если я сегодня полагаю, что нахожусь в состоянии блаженства, а завтра меня обругал кто-то и я почувствовал некое сожаление, или раздражение, или иное переживание, значит моё блаженство — фикция, это просто была одна из эмоций. И я до сих пор у них в плену.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7333

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram