Никакая попытка познать себя, просто копаясь в своих мыслях и ощущениях, не приведёт ни к чему хорошему. Естественно, в том случае, если одни мысли будут копаться в других. Если вы начнёте умом рассматривать собственную злость (или любое другое состояние, качество или чувство), то ум полезет в анализ, размышления, воспоминания и всякую такую чушь.
Но, поскольку, как бы человек ни старался, он все равно не есть ни мысли, ни эмоции, то в этой копании всегда будет присутствовать он сам. Так что для некоторых это может оказаться тем первым шагом к познанию себя — копание в своих мыслях.
А что делать, если для многих людей понятие «остановка мышления» — совершенная абстракция?.. А размышления и натужные попытки анализа запросто превратят в интроверта, мизантропа, социофоба или доведут до психической болезни. И многих доводит их занятия. Но тоже не страшно. В этой жизни доведёт, в следующей... а там глядишь, и выйдет на истинную дорогу. По-другому никак.
В познании себя и своих ощущений с помощью остановки мышления (внутреннего диалога/монолога) есть опасность принять затаивание ума за его тишину. Ум — штука хитрая и запросто может подложить такую свинью. Что со многими искателями внутренней тишины и происходит.