Ум нам не враг

Ум нам не враг

Невозможно отключить разум. Все попытки его отключения приведут либо к его снижению, либо к усилению. Достаточно подняться над ним и этого хватит.

Достаточно перестать держаться за него мёртвой хваткой и этого хватит. Разум — не наш враг, это наш друг, это наш лучший помощник, это наш лучший соратник. Просто мы сами поставили разум в невозможную позицию. Мы ему доверили функции самих себя. Мы спим и разуму некуда деваться, ему приходится выполнять нашу «работу».

А он к этому не приспособлен — видеть мир как он есть, он может воспринимать только прошедшее и прогнозировать будущее. А это никогда не даст настоящего. Разум не в состоянии видеть внутреннее, он видит только внешнее.

Но как только человек начинает просыпаться, как только он освобождает свой разум от его ноши, разум убеждается, что этот путь только ему на пользу, он освобождает человека от груды противоречивых мыслей, от беспокойств и прочего. Разум становится самым лучшим выразителем такого человека.

Поскольку внешние действия требуют разума, сложно что-то сказать членораздельное без разума. Но только разум того, кто постиг, кто вышел за его пределы, будет отражать это (постижение). Часто такой человек будет обладать отточенным интеллектом, но это вовсе не обязательно. Но он будет отвергать познание разумом, потому что познал ложность этого пути.

Выход за пределы ума возможен для каждого с любым разумом и любым интеллектом. Интеллект в этом не помощник.

Но в мире достаточно и тупых суфиев — их большая часть, как и везде, — как и ошовцев, как и христиан, как и прочих, которые только таким подавлением или отключением разума и занимаются. Они не поднялись над своим умом, а упали ниже его или бегают по кругу в своих умственных иллюзиях. Галлюцинациях по поводу самих себя. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7364