Тоска и блаженство

Тоска и блаженство

Тоска — это признак потери энергии. Если человек пребывает в одиночестве и тоскует, значит, он на неправильном пути. Значит, он ждёт неких результатов, неких плодов от одиночества. Погружение в себя раскрывает перед человеком своё единение с миром, свою неразрывную целостность со всем бытием и из глубин человека поднимается блаженство, которое не требует никаких внешних условий. Есть рядом кто-то или нет (в прежнем понимании) — это уже не имеет значения.

Если для вас тоска и блаженство одного поля ягоды (но с разным знаком), то вы говорите об эмоциях. В моём контексте это слово, чтобы выразить состояние за пределами эмоций, блаженство — не эмоция и тогда оно принципиально не имеет никаких точек соприкосновения с тоской.

В психологическом понимании это две грани одного. Да. Как любовь и ненависть, так тоска и блаженство. Но это все относится к миру эмоций, к миру разделения.

Та любовь, о которой я говорю не имеет ничего общего с той любовью о которой говорят люди. То блаженство, о котором я говорю, не имеет ничего общего с обычным блаженством (удовольствием).

Полное блаженство не имеет никаких атрибутов, оно за пределами всяких атрибутов. Всё, что имеет атрибуты, конечно. Отсюда, оно имеет всегда свою противоположность. Отсюда, имеющее атрибуты разделяет, вносит раскол и потому всегда будет, в конечном итоге приносить неудовлетворённость.

Блаженство, которое за пределами атрибутов, не имеет границы. Это бесконечность и потому не включает в себя ничего конечного и не познаётся конечным.

Поскольку мы все имеем в себе бесконечное, то своим бесконечным мы можем познать бесконечное. Но никаким способом невозможно познать бесконечное конечным (умом, эмоциями). ©



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7367

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем