Ничего со смертью не забывается. Ничего не забывается, но так кажется по причине отсутствия опыта осознаваемого умирания. Опыт, который человек испытал всем своим существом в целостности, никогда не забывается. А так, то он сознание теряет, то пребывает мыслями где угодно, кроме момента, где он есть. Если бы умирали целостно, то помнили этот момент. И помнили всё, что было до него.
Добавлю, что память не является свойством физического ума. Ум — просто ретранслятор. Поэтому тело может спать, а человек быть в сознании, но не быть осознанным.
Однако, отличаем опыт. Если что-то произошло, но никаких изменений не было, то это не опыт, это очередная фантазия. Опыт всегда изменяет. Если вы однажды опустили палец в кипяток по незнанию, то одного этого опыта достаточно. Не потребуется более проверять, сомневаться, строить теории.
Тем и отличается реальный опыт от фантазий, что он неопровержим. Даже если все на свете будут говорить, что с кипятком — это всё твои фантазии, но при этом никто из говорящих пальца в кипяток не опускал, они не смогут поколебать твой опыт. Тот, кто сунет палец в кипяток, чтобы доказать твою глючность, сам станет твоим союзником.
Аналогично со страхом смерти. О ней рассуждают те, кто не умирал осознанно. И боятся её те, кто не познал её. И фантазии всякие о ней рассказывают те, кто не имеет осознанного опыта смерти.
Причём, с прошлой смертью мы уже ничего поделать не сможем, но сможем поделать с этим сейчас. Медитация даёт возможность постигнуть смерть во всей её красе.