Жить без напряжения — жить без выборов и идей

Жить без напряжения — жить без выборов и идей

Пока есть идеи, ничего не будет. Как только человек отбросит любые идеи, так он дома. Так он достиг, поскольку любого рода идеи — это только помеха. Отсюда возникает такое, что простой человек без всяких идей постигает свою суть, становится просветлённым, расслабленным, тихим внутри. А всякие носители идей, с каждой своей идеей, отдаляются всё дальше и дальше от самих себя. Вносят в себя всё больший раскол.

Человек может стать таким или таким, может выбрать это в зависимости от своих идей. И непрерывно это делает, пытается стать из жизни в жизнь то таким, то таким. Пока есть всякие идеи, человек пытается стать кем-то в соответствии со своими идеями.

Но сколько можно будет жить в напряжении? Ведь любая идея стать кем-то — это напряжение. Никакое напряжение не вечно. Однажды (если человек мудр, это случится за малое количество жизней, если не очень, то за огромное количество), он просто расслабится, и не как результат принятия идеи о расслаблении, а просто расслабится без всяких идей и ожиданий плодов расслабления. И всё, он дома.

Даже простой человек — не человек без идей, даже маугли — не человек без идей. Вы их не видите и так можете про него подумать. Даже у больного психически или генетически, дауна, слабоумного, олигофрена или полного идиота есть свои идеи. Только их обычным взглядом не видно.

Человек без идей — это не тот, кто подавил в себе умственные способности, а тот, кто не руководствуется в своей жизни более идеями. Он просто проживает данное мгновение так, как оно есть. Такое невозможно понять, это надо просто пережить.

Пока человек делает выбор, он живёт в напряжении. Выбор — это функция ума. Это ум сравнивает и выбирает. Но чем он руководствуется? Тем, что попало в ум ранее, то есть, прошлым. Но ничего на свете не повторяется. Поэтому неминуемо человек начнёт испытывать проблемы.

Жить не выбирая — жить без напряжения. Многие считают, что такое — это плыть по течению. И это, типа, не хорошо. Конечно, люди правы, только я не об этом. Как правило, человек плывёт по течению своих внутренних мыслей, установок и желаний. Потому неминуемо попадёт в беду.

Я говорю о жизни за пределами всего этого, о жизни в данном мгновении, когда нет никакой необходимости делать выбор. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7375