Как постигнуть свою «внутреннюю тишину», как выйти за пределы разума, стать расслабленным и ни за что не держаться? Рецепт один — учиться. Как бы это ни звучало парадоксально, но следует учиться тому, что уже есть у нас.
Учиться расслаблению, хотя расслабленность — это наша внутренняя суть, но мы держимся за то или это, отсюда напряжение. В нашей сути напряжения нет. Как учиться расслаблению? Путей много.
Как правило, для многих современных людей для того, чтобы хоть чуть расслабиться, следует перед этим усилить напряжение. Люди настолько срослись со своими напряжениями, что даже не ощущают их. В этом могут помочь разного рода динамические медитации, разные катарсические техники. Но если человек выбрал такой путь, то нужно вовремя заметить тот предел, когда техника себя исчерпала. Иначе, как это случается сплошь и рядом, человек просто натренировывается в технике и стоит на одном месте.
Хорошая техника — «Проработка». Как и вообще проработки, которые хорошо бы присоединить к медитации.
Мощная техника — задержка дыхания. Фундаментальная — «Заземление». Есть у Кастанеды хорошая Походка Силы.
Естественно, настольной книгой любого человека, стремящегося реально что-то постигнуть, должны быть книги Ошо. В том числе и о медитации. И так далее.
Но всё это венчать может самая простейшая и эффективная техника — наблюдение за своим дыханием. 30 мин в день, но каждый день. Можно, со счётом. Или любая другая медитация, но тоже, каждый день.
Когда человек искренне стремится к постижению себя, то всё получится. И для этого есть самый прекрасный критерий — смотреть надо не на себя, не на свои достижения, а на окружающих себя людей. Человек горазд на самообман. Даже если он искренне стремится, то практически невозможно избавиться от иллюзий по поду себя. Как в плюс, так и в минус. А вот окружающие — это наше зеркало, они не обманут.