Отрывки-40. «Мы видим отождествления, а не человека»

Отрывки-40. «Мы видим отождествления, а не человека»

Нет достижения просветления. Просветление не есть результат, это не есть следствие каких-либо практик, это не достижение. Сказать про достижение просветления равно тому, как сказать: «В результате определённой деятельности во сне я сегодня утром проснулся, я достиг просыпания» (помним, что это аналогия).

* * *

Возникает ощущение у просветлённого? Как у него может возникнуть ощущение? У него ничего больше возникнуть не может, просветление — просто предельная расслабленность, чистая осознанность, бытие за пределами любых понятий, формулировок и идей, то есть, за пределами ума и эмоций, в пределах которых возникают эмоциональные ощущения.

* * *

Просветлённый уже умер. Смерть физическая — это мелкая и крохотная смерть. В результате происходит лишь смена носителя — физического тела, определённого рода переодевание, с тайной надеждой найти лучшие одежды, чтобы жить счастливо. Просветление — смерть эго, смерть всем этим надеждам, чаяниям и желаниям. Осознание того, что вот эти все чаяния, надежды и желания и есть источник всех проблем. Поэтому для просветлённого нет более смерти, поскольку он уже умер более глубокой смертью, умерло его эго, но его бытие по прежнему есть, бытие чистого сознания, предельной осознанности!

* * *

Просветлённый не испытывает удовлетворённости, удовлетворённость испытывает только эго.

* * *

Любая жизнь завершится смертью, это её финал, это её неотъемлемое свойство. Это её часть. Это вторая сторона монеты, без которой не может быть первой стороны. Поэтому страх перед смертью неминуемо вызовет страх перед жизнью. Если я хочу превзойти страх смерти, освободиться от него, то тогда мне неминуемо придётся превзойти жизнь. Поэтому тот, кто действительно освободился от смерти, тот больше не рождается. Он освободился и от жизни. От всего того, что называется жизнью и смертью.

* * *

Все умственные конструкции — суть игры эго. Сомневаться в правильности своих представлений глупо, поскольку это ни к чему не приведёт. Следует не сомневаться, а смотреть на происходящее: меняется окружающее или нет, меняется отношение людей к тебе или нет. Если меняется, то ты реально двигаешься. Если нет, то это все твои фантазии.

* * *

Смерь — явление конечное и потому её можно превзойти. Смерть существует только для того, кто держится за атрибуты и за конечное. Кто отождествляет себя с таким. Как только человек познает свою бесконечность, проснётся своей бесконечностью, так сразу для него смерть исчезнет. Это не значит, что он станет физически бессмертным, это полная глупость, это попытка законсервировать конечное, это попытка продлить в бесконечность конечное. Это значит, что человек далее не будет нуждаться в конечном. Он не будет более от него зависеть.

* * *

Просветление — это наша природа, это наша суть. Просветление, по сути, это не более чем перестать держаться за что-либо вообще, это полное расслабление в данном мгновении. Это не то, что тренируется и воспитывается, это то, что уже есть.

* * *

Если вы хотите постигнуть смерть во время смерти физического тела, то больше шансов, что вы умрёте как обычно, как миллионы раз уже умирали — неосознанно. И опять родитесь неосознанно, и опять всё по-новому. Но смерть можно увидеть прямо сейчас, не откладывая дело в долгий ящик — это медитация. Причём, в медитации смерть постигается гораздо глубже, чем как-либо ещё.

* * *

Основополагающие законы Вселенной просты. Первый: всё меняется. Ничто не находится неизменным, всё в существовании меняется, каждый очередной миг отличается от предыдущего. И второй: нет ничего одинакового. Нет ничего, что было бы равно другому. От галактик до каждого электрона, всё разное. Это же касается абсолютно всего. Например, нет ни одного одинакового электрона.

* * *

Вселенная никого не берётся обучать. Это не существо с мозгами. Если человек против гравитации, то Вселенная этого человека не будет обучать, он сам прекрасно обучится, после пары-тройки синяков или поломанной ноги, когда будет действовать, пытаясь игнорировать гравитацию. Никто никого не обучает, достаточно того, что каждый сам учится. Этого вполне достаточно.

* * *

Вера может принести только несчастья, поскольку вера — это попытка жить, игнорируя реальность. Вера — прикрытие своего невежества, незнания. Ты не счастлив, ты просто маскируешься под счастливого со своей верой. Но это выпад не против тебя, так живёт подавляющее большинство людей. Достаточно немного ковырнуть поверхность практически любого так называемого счастливого человека, как оттуда хлынут фонтаном и слезы, и ярость, и гнев, и злоба, и много другого.

* * *

Для осознанного нет никакой оплаты по долгам. Платят те, которые не хотят отпускать то, за что вцепились руками и ногами. За своё мировоззрение, за свою жадность, эгоизм, агрессию, неосознанность и прочее. Платят они потому, что удержать такое и быть гармоничным невозможно. Отпусти всё это и нет никаких проблем. Никто не придёт к тебе со списком долгов. Карма не вернётся.

* * *

Никто не меняется, на самом деле. Никто не становится лучше, никто не становится хуже. То, что мы видим, это не человек, а то, за что он держится, то с чем он отождествляется. Мы видим отождествления, а не человека. Он не начинает ненавидеть, он, наконец скинув немного поверхностной шелухи, обнаруживает в себе ненависть. Она не пришла в результате его «учёбы», она уже в нем. Он её держал и раньше, только не позволял выйти ей на поверхность. Только не все это понимают и потому бегут прочь от таких людей, которые дают им такую возможность — увидеть себя истинного. Или от таких практик.

* * *

Некоторые приводят примеры, что знают негативных людей и им всё сходит с рук, знают добрых бабушек, которых все используют и они живут несладко. Это взгляд поверхностный. Надо смотреть в глубь. Каждый получает только то, что даёт сам. Если мы посмотрим на эту старушку поглубже, то увидим шипящего змея. Если посмотрим в глубь негативного, как мы полагаем, человека, то увидим, что он живёт легко и ни за что не уцепляется.

* * *

Ещё пара законов Вселенной: не важно, какие слова использованы, важно, кто их произносит. За любым нашим действием, в том числе и словом, стоим мы целиком и другие реагируют явно или неявно не на сами слова, а на человека их сказавшего. И как вариант этого: как бы и что бы человек ни говорил, он говорит только о себе. Ещё: всё окружающее — моё зеркало.

* * *

Все ошибки в этом мире совершаются как с серьёзными, так и с несерьёзными лицами. Пока у человека есть лицо (личина, характер, мораль, философия и прочее), он будет обязательно ошибаться, поскольку то, что не может ошибаться — осознанность, — ещё спит.

* * *

Не имеет значения, кем люди меня видят. Имеет значение, как мы воспринимаем окружающих. Пример: если в результате работы с собой у меня начинает выплывать из глубин подавленная жадность, то я начну сталкиваться с жадными людьми. Вот тут важный момент. Если, как многие, я начну что-то говорить об их жадности, то тогда все мои занятии бесполезны. А вот если я пойму, что это моя жадность их притягивает и моя жадность выхватывает из толпы жадных, тогда я на правильном пути. Не имеет значения, кем меня представляет жадный человек, главное то, что он, как зеркало, показывает, что во мне есть жадность. Когда я это осознаю и отпущу свою жадность, тогда жадные как-то тихо исчезнут из моего поля зрения. Они перестанут меня волновать. Вот в этом смысле — окружающие моё зеркало. Не то, что именно думают и как именно воспринимают окружающие меня, главное — как я воспринимаю окружающих. Как я реагирую на их восприятие меня.

* * *

Когда человек отпустил злость, перестал держаться за неё, то он не стал добрым. Злость — это не его качество, как и доброта. В этом смысле человек не изменился. Когда я положу кристалл на красную ткань, то кристалл может решить, что он красный, а затем на зелёную — что он зелёный. Но он прозрачный. И если он однажды это поймёт и перестанет отождествляться с окружающим его цветом, то это не вносит изменения в его цвет. Он останется тем, чем и был всегда. В этом смысле он не изменился. Но в другом смысле он изменится, поскольку он перестал отождествляться. Это стал более осознанный кристалл.

* * *

Если начали появляться родинки — это значит, что в организме начинается онкологический процесс, но организм пытается удержать его под контролем. Так может длиться долго, всю жизнь, но может случится срыв, когда организм не сможет сдержать натиск онкологии. Поэтому, тем людям, которые заметили у себя появление новых родинок (не путать с пигментными пятнами, это печень испортилась), папиллом, бородавок и прочей живности, надо бы начинать профилактику онкологии.

* * *

Чакры горят огнём только в случае их загрязнения, когда энергия не может течь легко и свободно через них. Как только вы очиститесь до определённого уровня, так это жжение прекратится. И да, это не нервные центры, железы или «центры вегетативной деятельности». Чакры — это органы эфирного тела, как и меридианы. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7404