Понимание не меняет

Понимание не меняет

В конечном итоге, любая психотерапия сводит человека к немому объекту, она так или иначе обозначает границы, рамки. Даже если это чёрный ящик, в котором неизвестно что делается. Это объект, ограниченный и конечный. Так вот, как ни крути, но всё, о чем можно помыслить, сводится к уму.

Но человек — более, чем ум. Он его превосходит, и потому умом не постигаем. Его нельзя назвать даже чёрным ящиком, поскольку внутренняя суть человека не сводится к объекту вообще. Это за пределами любых конечных понятий. Это постигается только каждым лично, поскольку каждый это вот и есть. Эта внутренняя бесконечность, как бы ни парадоксально это звучало.

Психотерапия — это хорошо. Когда ум человека в беспорядке, когда он напряжён, тогда психотерапия сможет привнести до некоторого уровня успокоение. Только, к сожалению, на этом многие останавливаются, не понимая, что это только начало пути. Даже если человек говорит: «Нет, нет, я понимаю», на самом деле, он продолжает крутиться в уме.

Реальность в том, что понимание, как умственный феномен, не меняет качество жизни. Пока человек помнит о своём понимании, до тех пор он его придерживается. Как только забыл, так все по-старому.

Осознание, возникнув, не может исчезнуть, осознав что-либо, мы становимся от этого свободны. Ум тут ни при чем. Он потом обнаружит изменения, если осознание произошло помимо ума. Он обнаружит, что почему-то по-старому не может реагировать. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7457