Есть наука физика. Если почитать несколько книг из серии «Занимательная физика» или «Этот неуловимый электрон», то такое чтение ни разу не будет являться изучением физики. Изучение физики — это изучение тем по учебникам, выстроенных по определённой логике. Решение задач. Даже постановка экспериментов и получение экспериментальных данных с последующим их анализом.
Изучать историю — тоже не есть почитать несколько книг (или «глянцевых журналов», поп-пабликов в интернете, не напрягающих мозг коротеньких статей максимум в 7-10 абзацев). Когда читателю книг по истории (но не изучавшему по-настоящему историю) попадают книги «великого историка Фоменко», то такой человек очень часто начинает верить в «Фоменко»-чушь.
Психология — это тоже наука. Изучать психологию — это также не есть чтение нескольких книг. Особенно, популярных, «удобоваримых». И так во всём. В том числе и в медитации, познании себя, мистике. И заметим: чем ближе мы к себе, тем больше и больше практики!
Люди, которые прочитали сколько-то книг по некоему предмету и полагают, что они изучали этот предмет, впадают в великий самообман. Многие из тех, кто полагает, что «почитал» равняется «изучил», становятся воинственными дилетантами. Но нет большего заблуждения (для самого человека), как верить в то, что ты знаешь, когда реально не знаешь. Реально не практиковал, не применял научный метод, не занимался систематически.
Таким образом, прочитавший и отлично заучивший некоторое количество эзотерической макулатуры человек не становится автоматически мистиком и мастером медитации. Как от чтения соответствующих блогов интернета не становится он физиком, историком или поваром.