Нет причин, мешающих быть самим собой. Их нет, поскольку я такой, каким хочу быть! Человек уже есть такой какой есть, никто ему не мешал в его выборе. Единственное в этом то, что этот выбор всегда проходил неосознанно. Поэтому стоит переориентировать вопрос: причины, мешающие быть осознанным. Как только осознание начнет просыпаться, как только душа распахнёт широко свои глаза, так сразу станет ясно, почему я такой или такой.
* * *
Мы не можем предоставить нашему эго управление по желанию, потому что человек неосознанный (коих большая часть) не может разделить себя и эго. Для такого человека он и есть его эго. Для него нет двух понятий: «он» и «его эго». Как только человек сумеет постичь это, так сразу он это эго оставляет за ненадобностью. А до тех пор, он просто не сможет выжить. Эго — это инструмент выживания, пока осознанность спит.
* * *
Написать можно что угодно, и все это можно спокойно раскритиковать. Потому что в словах истины нет. Дело не безнадежно только в одном случае: если человек от слов перешёл к делу. Если он стал реально что-то практиковать. Если он стал регулярно очищаться энергетически, если он понял, что истина только в нём самом и никто её ему не даст. Самое большее — подтолкнёт к ней.
* * *
Есть у меня знакомый. Однажды он послушал одну музыкальную запись (медитативную, типа Карунеша «Сердечная медитация») и сказал, что это очень грустная и печальная музыка. Затем он стал заниматься, стал постигать себя. Прошло полгода... Слушая ту же самую запись, он воскликнул: «До чего светлая и радостная музыка!»
* * *
Крик души — это очень прекрасно, если в данном случае действительно крик души, а не возмущение разума. Крик души свидетельствует о том, что душа просыпается, что она уже не может жить под гнётом эго. К сожалению, большинство за крик души воспринимают возмущение эго.
* * *
Я не против психологии как таковой. Я против того, что ей приписывают. Психология занимается умом и всякими умственными глюками. Но не душой. Для психологии души не существует, для психологии все проявления человека — это, так или иначе, феномены ума. Я не говорю об отдельных психологах, я говорю о психологии как науке.
* * *
Никто не пришел учиться на планету Земля. Так просто есть: человек не может не родиться, как и дерево, как и муравей, как и всё остальное. Это не его выбор — рождаться или нет. Это заложено в природе всего рождающегося. Все только учатся. Процесс познания себя невозможно остановить. Это тоже заложено в природе всего рождающегося. Камень познаёт себя и, познав, переходит в дерево. Дерево познаёт себя и, познав, переходит в животное. Животное познаёт себя и, познав, переходит в человека и так далее. Всё, что происходит — всё естественно, всё на пользу. Никто никому не мешает быть самим собой. Каждый уже есть тот, кто он есть.
* * *
От окружающих идёт только то, что мы есть. Окружающие — это наше зеркало.
* * *
Если человек стал осознанным, проснулся, тогда он не заморачивается такими глупостями, как что-то в себе развивать или как так поступать, чтобы быть самим собой. Это просто бессмысленно. Осознанный человек уже есть, ему нечего развивать, ему некуда двигаться (я про внутреннее), он уже дома. «Как поступать чтобы быть самим собой»! Это шедевр. Да как угодно поступай, ты уже есть такой, какой есть. Любые попытки стать кем-то — это убегание от самого себя.
* * *
Если вы живёте просто так, то вы не можете жить для прикола или для счастья. Это опять в ту же лужу: «для прикола, для счастья» — это опять для того, чтобы. Это не просто так. Поймите это, когда говорите в одном предложении, что живёте просто так, и добавляете: «для счастья».
* * *
Упражнение «Заземление» приводит человека в естественное состояние, в котором начинаешь ощущать, что любые усилия — это неправильно. И однажды это упражнение исчезает как упражнение и оказывается, что быть заземленным — это естественно и не требует усилий. И наоборот, иметь оторванность от земли и закрытость от космоса требует непрерывного поддержания, требует усилий по удержанию такого состояния.
* * *
У меня нет цели помочь разобраться, это хорошо видно по моим сообщениям. Мне это просто нравится — общаться. Если кто извлечёт пользу, флаг ему в руки. Но таких очень мало, которые по-настоящему стремятся себя постичь. Это я сильно написал: «очень мало». Их очень-очень-очень мало.
* * *
Надо смотреть то, что за словами. Человек может повторять чьи-то слова, но от этого они не будут правильными. Когда человек постигнет то, о чём раньше цитировал, тогда те же самые слова станут иными. Теперь произнесенные слово в слово как ранее, они, тем не менее, совершенно другие.
* * *
Хочешь ощутить себя глубже? Научись заземляться. Без этого невозможно. Некоторые люди находятся в потоке, у них это уже наработано прошлыми жизнями. Не упражнениями, конечно, хотя и ими у некоторых. Для некоторых это состояние естественно, но не для всех. Тот, кто начал себя постигать, в конечном итоге придёт к заземлению, но чего тянуть? И ходить дальними тропами? Можно прямо сейчас взяться за дело.
* * *
Многие говорят, что они «знают свою суть», что они понимают, что такое «состояние вне ума», что такое медитация. А так ли это? Как правило, им просто понравилось то состояние, в котором они пребывают. Но у нас есть прекрасное зеркало, которое никогда не обманет, которое покажет, действительно ли я просыпаюсь или так, погулять вышел. Это зеркало — наше окружение.
* * *
Быть самим собой — это не потакание себе и наплевательство на ограничения. Это быть за пределами ума и эмоций. Это когда не ум тобой управляет, а ты его используешь как инструмент. Так или иначе, находясь в уме и соответствуя одним правилам и ограничениям, не соответствуешь другим, им противоположным.
* * *
Человек не приходит в жизнь «чистым». Человек приходит с грузом всего прошлого, всех прошлых жизней, которые он сам держит. Уже в утробе видно, кто это родится: добрый, злой, послушный, капризный, «тормоз» или «газ», он враг этим родителям или нет. И так далее. Единственное, что мешает ребенку проявить все эти качества в явном виде — неразвитость физического носителя.
* * *
Что толку повторять: «Это не я, это Эго моё боится» и прочее, если сейчас человек не в состоянии разделить себя и Эго, если сейчас это одно? Вот здесь никакие понимания не помогут, поэтому полезнее всё брать на себя: «Это я весь, каков есть, боюсь!» В таком тотальном приятии происходит удивительное — мы расслабляемся в отношении того, что полностью принимаем и начинает прорисовываться истинная картина, истинны источник страха в данном случае. Говоря: «Есть истинное Я и есть мое Эго», мы вносим в себя разделение, и пока мы разделены, ничего не получится.
* * *
Психологов (я не о профессии, а о качестве) видно за версту по их глупостям. «Несчастные родители будут учить быть счастливым своего ребёнка»!! Если родители счастливы, то они не будут иметь причин для несчастного ребёнка, они будут просто иметь ребёнка от своей любви и у них родится счастливый ребёнок, поскольку подобное притягивает подобное.
* * *
Если тётка в электричке, незнакомая, буйная, подходит и начинает изливать вам всё, что она думает, а вы такие в недоумении: «эта ... овца — моё зеркало от мира!?», то да. Да, значит в вас есть такая тётка, значит вы обладаете похожими качествами. Вполне возможно, что сами их не замечаете и они спрятаны под личиной вашей личности. Уверяю, ко мне эта тётка не подойдет. Тётка является зеркалом качеств. Само содержание её речи не важно. Вот, даже по слову «овца» видна фальшь в притворном умиротворении. Что эта тётка подошла? Она показала, что спокойствие, умиротворение и тишина — это только иллюзии, которые скрывают под собой такую вот тётку. И много чего другого. Жизнь не обманешь, самый совершенный инструмент для разглядывания себя — окружающие.
* * *
Думание нужно тому, кто не знает. Кто знает, тот не думает.