Не боритесь со старым

Не боритесь со старым

Старое не сможет задавить, если мы с ним не боремся. Если нас что-то задавливает, значит мы с этим явно или неявно боремся. А раз мы боремся, то мы остаёмся на уровне старого, поскольку борьба возможна только на одном уровне.

Не надо что-то подавлять, достаточно быть на стороне нового. С чем мы находимся, тому мы даём энергию для роста. Если мы с новым, старое само уйдёт, потеряв к нам интерес.

Вот тут очень важный момент. Если пытаться просто игнорировать старое, то это тоже своего рода борьба. Я затрачиваю определённые усилия на то, чтобы не замечать старое, не давать ему сил для своего проявления. Но этим самым игнорированием незаметно питаю это же самое старое.

Старое есть, оно существует, и просто так от него не отмахнёшься. Многое в нас так сильно связано со старым, что борясь явным или неявным способом со старым, мы боремся сами с собой. Поэтому пусть старое будет, признаём его наличие и определённую власть в нас, его определённую пользу. Ведь благодаря всему тому, что в нас есть, мы находимся там, где находимся. Если мы начали что-то осознавать, то старое является этому непосредственной причиной. Поэтому просто заботимся о новом.

Представьте себе сад с разными цветами. Вы каждое утро выходите и поливаете их, но к одному юному и нежному ростку вы подсаживаетесь, любуетесь им и беседуете. Скоро вы заметите, что этот юный росток вырастает в прекрасный цветок, а остальные тихо, незаметно отцветают и опадают. Вы ни с чем не боролись, вы все цветы принимали. Вы уже стали достаточно мудры, чтобы понять: вырывая то, что считали сорняками, этим самым давали им жизненную силу, этим самым закалили их, дали им стойкость. И крохотный корешок от вырванного сорняка вымахивал в буйный побег и торжествовал над всеми.
Теперь вы приняли их равноправие, что нет более в вашем саду сорняков, всё цветы. Но внимание своё — только новому ростку, без всякого притеснения старого. Это аналогия искусственна, но некоторую суть передает.

Очищайтесь регулярно, заземляйтесь так, как у вас это получается. И не боритесь со старым.

Тут второй поворот: некоторые начинают потакать старому. По принципу: «ну вот я такой есть и всё». Это тоже неправильно. Мы всё наше прошлое были такими, потакали этому прошлому в нас. Плыли по течению, задаваемому прошлым.

В этом вся трудность — как, с одной стороны, с прошлым не бороться, а с другой стороны — не потакать прошлому. Это искусство, это вырабатывается практикой, жизненным опытом и наиважнейшим ключом к этому является расслабление. Отслеживать свою энергетическую чистоту и пребывать в расслабленном (естественно, речь идет о внутреннем) состоянии. Возникающее в нас напряжение — свидетель возврата к прошлому. В любом варианте — борьба с ним или потакание.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7487

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram