«Ищем ответы сначала на корневые вопросы, а потом динамически на растущие из них получаем ответы»? Внешне всё правильно, а по сути — нет. Если мы будем искать ответы на вопросы, то мы никогда не сможем остановиться на этом пути. Не имеет значения, откуда мы начнём, с корня или кроны, что за дерево ответов мы там построим — это будет бесконечно. На каждый ответ родится множество вопросов.
Бессмысленно ожидать, что от ответов на корневые вопросы родится динамическая система истины. Любая система — ложная. Нет никакой возможности для истины в системе. Любая система — это ограничение. Истина бесконечна и потому не может быть принципиально выражена никакими системами и построениями ума.
Это не значит, что системы бесполезны. Они полезны, но не более как утилитарные вещи. Для удобства жизни. Но тому, кто жаждет истины, никакая система не поможет. Имеются в виду системы с ответами на вопросы, то есть, умственные.
Многие люди переполнены всякими вопросами и ищут на них ответы. Они никогда их не найдут. Но как только человек начинает постигать себя, то вопросы начинают исчезать, они опадают как осенние листья с дерева. Мы перестаём кормить свой ум всякой чепухой и ум затихает. Мы перестаём поддерживать ум в его суете и он затихает. Когда ум окончательно затихнет, то ни одного вопроса более не будет. Всякая возможность для вопросов исчезнет. Если у человека есть вопросы, значит, он ещё спит, бродит в потемках, не знает единственного ответа — кто он. Он не знает себя, он не познал себя. Но не в уме — такое невозможно
Кто я (а потом и з него растут всякие «зачем я», «где», «как», «когда») — это главный вопрос и всегда возникает соблазн найти на него ответ. Так же как мы ищем и находим ответы на другие вопросы. И как нам кажется — находим. Производные вопросы — это непонимание. Как только я найду ответ на корневой вопрос «кто я», так сразу все вопросы отпадут, отпадут полностью, в том числе и такие как «зачем, где, как...»