Почему так занимает вопрос о бескорыстии и необходимости его доказать? Если ты бескорыстен, то почему есть желание это доказать? Человек использует доказательства только в одном случае — что-то скрыть. Если ты бескорыстный, то какое тебе дело до тех, кто думает иначе? Это их проблема.
* * *
Если не убрать «паразитов и токсины» из мыслей, то сколько ни чисти кишечник, они всё равно будут в нём возникать.
* * *
Заблуждение, и довольно частое: нельзя быть слишком культурными с хамами. Типа, они этого не оценят и воспримут как слабость. Если человек культурен, то он и хаму даст ответку. Но культурно. А если человек спустился на уровень хама в своём ответе, то он не был культурным, он им только притворялся.
* * *
Если бы у человека не было права самому выбирать, тогда человек был бы просто механизмом. А выбор... Это такая штука. Вон, одному, который был рядом на соседнем кресте с Иисусом, хватило духа покаяться и осознать. И страсти его отпустили. Вернее он их отпустил, поскольку не страсти держат человека, а человек страсти.
* * *
Если вы не берёте на себя ответственность за свой выбор, то вы управляемы своими страстями. Вы ими управляетесь но можете изобретать отмазки. Осознаёте вы это или нет — это так. Этих отмазок и способов снять с себя ответственность (внутри, перед самим собой), самооправдаться много: «На всё воля Божья», «Карма у меня такая», «Не у тех родителей родился», «Страна не та», «Власти не те», «Детство тяжёлое» и так далее.
* * *
Хорошее невозможно без плохого. И чтобы познать, что есть хорошо, непременно нужно узнать, что такое плохо. Путь к свету лежит через тьму. Конечно, это не значит, что нужно пускаться во все тяжкие, но... одни видят, как другого трясёт при засовывании пальцев в розетку, а другим непременно хочется самим узнать, каково это.
* * *
Человека мучают страсти именно по закономерности. Это как палец в розетку. Тряхнёт током не потому, что Бог наказал, а потому, что электричество так действует. И «мучает душу после смерти не Бог», а следствие конкретного выбора самим человеком. Это всё следствие его полной свободы выбора, кстати. Любой человек может не следовать страстям, а избавляться от них.
* * *
Вы в любой момент живёте по собственной воле. Никто вас не заставляет следовать или не следовать страстям. Это ваш личный выбор в любой момент времени.
* * *
Самое смешное, что астрология не имеет ничего общего с астрономией кроме эфемерид. Большею частью критики астрологии в принципе не знают критикуемого предмета и даже не подозревают, что это такое на самом деле, основывая свою критику на «астрологических прогнозах в телевизоре». Которые, в свою очередь, с астрологией ничего не имеет общего кроме похожих слов. В области религии многие критики тоже и близко не в теме. Достаточно посмотреть на беспомощные агитки антихристиан.
* * *
Переключение на ручную работу, слушание аудиокниг или сёрфинг в интернете — это не медитация. Это отвлечение на иную деятельность. Медитация — это молчание ума. Лучше сразу правильно назвать, чтобы потом не обманывать самого себя. А отвлечение не есть медитация. Запуская всякие аудиокниги, голосовую медитацию, начитанный на диктофон аутотренинг или аффирмации, или сами проводя с собой нечто подобное в надежде добраться до молчания ума, вы никак его не достигаете. Вы просто переключаете свой ум на иную активность. Это хорошо, это даёт возможность отдохнуть и разрядиться другим частям ума, ранее задействованным. Но это не медитация.
* * *
Никакая ситуация вокруг не мешает и не способствует познанию себя. Это всё потому, что небеса внутри нас. И Бог внутри нас. Поэтому, чтобы постиг небеса и Бога ничего вокруг менять не надо. Это не поможет.
* * *
Нельзя построить Рай на Земле. Таким путём — построения Рая на Земле — люди строят Ад, поскольку у всех свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо.
* * *
И что тебе даст долгая жизнь? Иисусу хватило 33 года.
* * *
Почему на эзотерических площадках столько споров и злости? Злость возникает у человека, который верит в свои идеи, но не имеет настоящего опыта. И тогда от бессилия, когда нет своего опыта, возникает желание треснуть.
* * *
Я никому не мешаю, это невозможно. Никто никому не мешает. Человек сам себе мешает, это он сам, лично лезет в лабиринты или проблемы, поскольку он сам этого хочет. Если человек не хочет лезть в лабиринт ума, ничто на свете его не сможет заставить это сделать.
* * *
После принятия себя злость невозможна, иначе это только иллюзия принятия себя. А раз это иллюзия, тогда всё сидит на своих местах и управляет: и деньги, и секс, и знания. Просто ты пытаешься сам себя обмануть, что это для тебя развлечения и ты их по личной воле выбираешь. Но человек, превзошедший секс, не способен на злость абсолютно. Так что, всё наоборот — это они тебя выбирают, пока ты не принял себя, создав иллюзию принятия.
* * *
Не имеет значения, что мы говорим, нравится нам наше состояние или нет, реальность в том, что мы делаем только то, что считаем своим нутром правильным. Вот, читаем совет не привязываться ни к чему, так как это ведёт к страданиям. Автор добавляет, что страдает от привязанности и поэтому так советует. Но за его словами стоит в полный рост его истинная реальность, которая говорит: «Привязывайтесь ко всему». Он считает правильным привязываться и потому все его советы наполнены именно этим. Даже если они о противоположном. Отсюда: следует быть тем, что советуешь, а не желать этого где-то в будущем.
* * *
Никто никому не мешает быть счастливым. Но многие не хотят быть счастливыми сразу и сейчас, в том, что есть в данный миг. Они хотят быть счастливыми лишь на своих условиях. И выставляют существованию невозможные условия и требования — пусть сперва будет так и так, а уж потом я буду счастливым. Но так невозможно. Кто осознал, что быть счастливым можно сразу, при всём что есть, тот счастлив.
* * *
Про дзэнские «указатели и Луну». Если при смотрении на Луну у человека возникают слова, тогда он не смотрел на Луну. Между Луной и человеком поместился его ум. Человек теперь воспринимает не Луну, а свои мысли по поводу Луны. Если между Луной и человеком нет ума, тогда у него не возникнет потребности в описании Луны. Самое лучшее — это передать свое состояние, это выразить себя, а не описывать что-либо. Лучше хайку нет ничего. Когда читаешь хайку и при этом не обдумываешь, а просто проникаешься тем, чем проникся автор и что вложил в него, то и красота, и необыкновенность охватывают тебя, и ты сам начинаешь «смотреть на Луну».
* * *
Чем больше я понимаю себя, тем больше я понимаю людей. Чем больше я понимаю людей, тем меньше они понимают меня. Это можно было бы вынести в Законы Вселенной, поскольку это соблюдается неукоснительно. Чем больше человек постигает свою суть, тем меньше он вовлекается во всякие глупости, которые делает большинство. А большинству это ужасно не нравится. Для них такой человек как кость в горле. Он не поддерживает их иллюзии, а напротив, развенчивает. А это так не нравится людям.
* * *
Я уже есть. Нет нужды становиться кем-то ещё, поскольку я не могу быть никем кроме себя. Как только человек начинает осознавать, что он уже целый и никогда он не был никем, кроме себя, и никогда он не будет кем-то иным, так он начинает расслабляться. Все стремления кем-то стать, в итоге, ведут только к увеличению напряжения, а значит к увеличению проблем. Как только человек примет себя таковым каков он есть, так сразу он расслабится и все проблемы исчезнут и тогда «Всё не моё уйдет само, а всё моё останется».