Рамеш Балсекар

Рамеш Балсекар

На наше счастье есть Ошо, Гаутама Будда, Лао-Цзы и много-много других. Просветлённых. Если бы не они, так бы и считали люди, что Рамеш Балсекар и подобные ему и есть просветлённые.

Я никого не сужу, я выражаю свое понимание. Когда я читаю Рамеша, то за его словами чувствуется очень проницательный ум, очень чёткая устойчивая концепция, которую он принял и через призму которой теперь он и ведёт свои беседы.

Это не интеллектуальное понимание, это состояние прочтении. Когда читаешь высказывания просветлённого, то... хотел описать, но это не формулируется словами. Попробую аналогию.

 

Представьте местность, в которой всегда тучи на небе и только раз в сто лет они расходятся и жители имеют возможность увидеть солнце. Вот, близится очередной такой момент и вы в нетерпении ожидаете его. При этом, время от времени справляетесь у старцев: «А это не солнце?», заметив что-либо необычное. «Нет», — говорят старцы, — «Когда солнце появится, у тебя не будет ни вопросов, ни сомнений».

Солнце появилось. Вопросов нет.

 

Аналогично чтение таких вещей как, например, «Дао Дэ Цзин» — солнце появилось, да. А у Рамеша его нет.

Если вы правильно поняли меня, то видите, что я опираюсь не на содержание текста, а на то, что имеется за текстом, если там что-то имеется. И вот за текстом нет «бездны пустоты», есть только вполне понятная логика.

Тем не менее, посмотрим внимательно на его слова: «И я перестал думать о просветлении, я прекратил все усилия по достижению просветления и занялся своим обычным делом. И тогда внезапно до меня дошло, что не было ничего, что нужно было бы достигать. Это было здесь все время!» Человек, вышедший за пределы слов, вот таким образом сказать не сможет: «и тогда внезапно до меня дошло...» До кого дошло? До его ума? Если человек вышел за пределы ума (это, кстати, ещё не просветление), если человек растворился в существовании, то нечему ни до чего доходить. Исчезли все объекты, в том числе и то, что называлось «Я». Даже, по словам видно, что это просто глюки ума, ну а уж то, что эти слова пусты, то есть, не несут за собой ничего — те, кто способен такое ощущать, ощущают.

С другой стороны, ум настолько изворотлив и хитёр, что он может придумать это солнце, он может подкинуть ощущения, которые человек примет за реальность.

Как это распознать? Самый сложный вопрос. Ответ в одном: всё время растить в себе тишину и никогда не считать, что она уже достигнута. Тогда тишина возможна. Но если мы посчитаем, что вот она наступила, то это ум.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7498

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram