Самые лучшие учителя

Самые лучшие учителя

Что делать, если окружающие и близкие люди, знающие твои болевые точки и слабые места, провоцируют на конфликт? Сказать спасибо этим людям. Естественно про себя, но искренне. Особенно горячо благодарить (про себя и искренне) близких. Это самые лучшие учителя. Они учат нас не на страх, а на совесть, они не пропустят наши слабые места, они выищут все наши заблуждения и все наши истинные стороны. После чего четко и недвусмысленно нам это всё покажут.

Если они обесценивают и считают ваши «занятия духовностью» ерундой, то примите их слова как истину. «А не ерундой ли я, и правда, занимаюсь?» — вот какая должна быть реакция на слова критики. И перестать заниматься ерундой. То есть, самообманом. Посмотреть самым тщательным образом на себя, на свои занятия. Они действительно меня меняют или это самообман?

Если мои занятия меня меняют, то есть, освобождают от ненужного мне, тогда неминуемы изменения во внешнем. Это не значит, что близкие начнут всё принимать, это значит, что произойдут необратимые изменения. Ни вы, ни близкие ничего с этим поделать не сможете. Если я освобождаюсь от ревности, реально, а не в уме, тогда никто и ничто не сможет вызвать во мне это чувство. Тогда отношения между мной и родными изменятся. Если близким нравится ревновать, то им со мной будет нехорошо. Они ждут ответной, вполне естественной для них реакции. А её нет. И даже если я ни слова не буду говорить, всё равно возникнут проблемы. Если я освобождаюсь от жадности, то моим близким, которым ещё нравится жадничать, будет тяжело со мной. Они не найдут во мне отклик своей жадности. Их жадность будет давить на них самих.

Но мне при этом не будет плохо. Это ведь всё естественно. Вчера я так же держал и ревность, и жадность в своих руках. Сегодня я это отбросил, но это не значит, что и все должны так же делать. Пока кому нравится, пусть себе держится за всё, что захочется.

Вот тут-то и наступает проверка жизнью. А не придумал ли я это всё себе? А не фантазия ли это? Ага! Мой близкий человек что-то сказал (обесценил, унизил) и я раздражаюсь! Вот она истина — значит держу я в себе желание раздражаться. Увидел близкого человека в пикантной ситуации и появилась ревность, беспокойство? Ага! Значит это всё самообман, насчет отпускания ревности и тому подобного. Значит, старое ещё тащит нас назад.

Однако, тут не в нём дело — старое (в нас) не не хочет отпускать, оно не может уйти, поскольку это мы сами мёртвой хваткой держим это старое. Поэтому никакие достижения других людей нам не помогут. Ведь это они сами отпустили своё старое. Отобрать это невозможно. И каждый их нас сам лично может отпустить своё старое, но принципиально не может убрать у другого (даже постоянно вступая в конфликт и,тем самым,желая исправить другого).

А наши близкие, особенно, очень близкие, самые лучшие учителя — мы отпускаем старое или всё ещё держим его? ©



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7499

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем