Когда тебя не понимают

Когда тебя не понимают

Главное не то, что говорит человек, главное — кто говорит. Одно и то же могут сказать два разных человека и это будет два разных сообщения, поскольку озвученные слова — это только часть. Большую часть мы произносим незримо и самое главное — своими тонкими телами. Поэтому нет нужды беспокоиться как вас воспринимают, точнее, как воспринимают то, что вы говорите. Вас уже восприняли на тонких уровнях и мнение о вас уже сложилось.

Вы можете сколь угодно ненароком не наступать на человека, но если вы это сделали на тонком уровне, то человек найдёт в любых ваших словах то, что примет за наезд. Как бы вы ни старались. Поэтому делайте проще: расслабляйтесь и если человек принял что-то от вас как негатив, то примите, что вы его несёте на самом деле, как бы это вам ни казалось обратным (и проработайте, соответственно).

Как только такого рода негатив из вас выйдет, как только вы его осознаете и отпустите, так сразу вас перестанут волновать эти вопросы с пониманием. То есть то, по поводу чего сейчас вы расстраиваетесь: вас воспринимают не так, как вы говорите.

Может быть, тут всё дело в том, что вы не понимаете, что говорите. Если вы говорите одно, а вам отвечают на другое, то имейте в виду, что люди воспринимают не только наши слова, но нас целиком. В том числе и то, что стоит за словами. Не имеет значения, осознаёт это человек или нет. Идёт реакция на всего человека, а не только на его слова.

И если вы сами не понимаете предмета разговора, то это собеседник ощутит и тоже не поймёт. Но понимание не имеет отношения к рассудочной деятельности, к уму. Ум — только накопитель информации, а не то, что понимает. Понимание имеет место только тогда, когда имеется личный опыт того, о чём говорит человек. Не рассуждения, даже самые логически выверенные, не теории, самые неопровержимые, то есть, не умственные построения о чём бы то ни было, а личный опыт.

Так, в рассуждениях по поводу опускания пальца в кипяток ни у кого не возникнет непонимания. У всех, практически, имеется личный опыт. В рассуждениях о Божественном сложно найти такое единодушие, поскольку большая часть рассуждающих по этому вопросу более, чем прочитано и услышано, опыта не имеет. Не имеют личного опыта, а больше имеют теорий и галлюцинаций на их основе.

Или вы хотите обратить их в «свою веру»? Или вы считаете, что окружающие вас люди живут неправильно? Если так, то это говорит в вас гордыня. Вы же сами выбрали свой путь и считаете, что он для вас. В этом ваша свобода. Осознайте, что каждый человек так же имеет право на тот образ жизни, который он ведёт. Если вы хотите, чтобы вас понимали, то это свидетельство того, что вы сами в своей глубине не уверены в истинности того, что проповедуете и чему учите.

Посмотрите, искренни ли вы с людьми. Может вы сами обманываете людей, а потом задаёте вопросы «почему они меня не понимают».
Более того, вы можете быть не искренни сами с собой, вот это то главное, что следует осознать.

Вы можете внутренне нести тяжесть — печаль, горечь, сожаления. А говорить про радость и улыбаться каждому. Где же радость, если в вас её не видно? Вы не сможете истинно радоваться, это будет только внешним. Такой способ самообмана тоже люди почувствуют.

Обдумываете ли вы то, что говорите людям? Фраза «прежде чем что-то сказать, я всегда это обдумываю» свидетельствует о том, что вы не понимаете, о чём говорите. Когда человек понимает, то ему по этому поводу думать нет нужды. Зачем? Понимания достаточно. Обдумывание нужно тогда, когда нет понимания. Обдумывание — это суррогат понимания. Или это хитрость и манипуляции.

И ещё, если у человека сидит зуд доказать другому, то это прямое свидетельство своего непонимания существа вопроса. На самом деле человек всегда доказывает не другому, а себе, поскольку не уверен (внутренне, подсознательно) сам.

В завершение скажем, что лучше стараться излагать свои мысли таким ясным и доступным способом, чтобы было понятно человеку любого уровня. И ещё, необходимо прекращать изложение, когда видно, что собеседник не в состоянии понять излагаемое или когда видно, что собеседник не может выйти из колеи, когда он думает, что понимает, но понимает неправильно. Лучше уж пусть человек отдаёт себе отчёт, что он не понял, чем думает, что понял. Неправильное понимание хуже не понимания. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7509