Первое, что следует осознать: что доверие не относится к другому, к другим людям.
Как правило, люди, перекладывая свои ожидания на других людей, то есть, ожидая от них тех или иных действий, начинают либо доверять им, либо нет.
Если человек не выполнил моих ожиданий, то я ему не доверяю. Но при чём тут этот человек? При чём всё то, что он говорил и делал явно или неявно? Это был мой выбор: возложить на человека такое, которое он не может выполнить. Каждый таков, каков он есть.
Поэтому, не получив от другого выполнения моих ожиданий, мне не стоит винить в этом другого, только себя. Не надо было возлагать на него то, что он не в состоянии исполнить. Раз я этого сразу не увидел, то никто в этом не виноват.
Доверие — это качество человека доверять жизни в том, что всё идёт правильно. Если есть желание довериться и не бояться, так в чем вопрос? Если есть желание, доверяйте и не бойтесь. Но вы не можете, поскольку у вас есть принцип не предавать доверия, из-за которого вам другие люди доверяют. Это говорит о том, что вы своим принципом заглушаете в своей глубине ваше желание обманывать. Вы волевым усилием, возможно даже, не заметным с вашей стороны, выполняете свой принцип, чтобы не ощущать желания обманывать.
Вы можете скрыть это желание от самих себя, но не от людей. К вам и притягиваются те люди, которые позволяют этому желанию, хоть косвенно, через других, но осуществиться.
Решение тут не в том, чтобы теперь пуститься во все тяжкие и начать обманывать. Решение — в постижении себя, в постижении своих глубинных мотивов. Когда из вашей глубины уйдёт желание обманывать, то ваш принцип тоже уйдёт. Зачем он тогда будет нужен, если нечего будет подавлять?
Тогда вы будете исходить из ситуации, тогда ваше поведение будет основываться не на принципе, а на сути происходящего, на реальности.