Пока вы постигаете себя как психолог, с помощью психологии и с позиций психологии, вы так и не сможете выйти за рамки ума, поскольку психология — это ум. Постарайтесь забыть все ваши психологии и реально выйти за пределы ума. И вам откроется иной мир. Тогда вы сами над своей психологией будете смеяться.
* * *
Лучше использовать то, что способствует выходу за пределы ума, эго. В астральные путешествия, внетелесный опыт, чакры, прокачку энергетики, раскапывание прошлых жизней и прочее оставить. Поскольку, на самом деле, это абсолютно не важно. Если мы занимаемся главным, всё нужное случится само собой.
* * *
Учение дона Хуана не основано на страхе. Его учение основано на выходе за пределы ума, на обнаружении своей сути. На этом пути у большинства людей стоит страх. В основе всего — страх смерти.
* * *
Не существует ложных путей. Человек, пробуя то или иное, приобретает навык, он начинает понимать, что куда ведёт. Говорить, что существуют ложные пути и по ним вредно ходить, аналогично тому, что сказать маленькому ребёнку: «Всегда держись рукой за маму (папу), чтобы не упасть». Возможно, послушный ребёнок так и сделает, но он никогда не будет уверенно ходить на своих ногах, потому что не научился падать.
* * *
Войдя в цветущий сад одни видят навоз, другие — цветы, а третьи — целостность. Видение навоза или цветов, в принципе, одно и то же. Это ограничение.
* * *
Нужно читать то, что читается. Если книга приходит в руки и читается, значит для меня есть полезное зерно в ней, что бы кто ни говорил об авторе. Если мы устремлены познавать искренне, то жизнь нам даст всё, что нам требуется. Можно делать так: брать книгу в руки, если это в магазине, и смотреть, пошла энергия или нет, идёт свет от неё, тяжесть или ничего. Если в интернете, то читать первую главу (естественно, медитативно, расслабленно) и ждать опять, что там в этой книге — свет, тяжесть или ничего.
* * *
Нет разницы между Ошо и дон Хуаном. Просто разные обстоятельства, разные методы — внешне, а суть одинакова.
* * *
Вы знаете о том, что Ошо ни разу не платил налоги? И ни разу за это не был преследуем. Думаете, почему? Потому что у него лично в собственности ничего не было. Абсолютно. Все вокруг как-то устраивали, на свои имена и так далее, но Ошо полностью отказывался от владения любыми вещами. Если вы хотели подарить Ошо автомобиль, то, пожалуйста, дарите, только вам придётся смириться с тем, что он останется в вашей собственности. Ошо забавлялся над теми, кто зациклен на материальном, поскольку для них чужое богатство (даже в таком виде, но они об это не знали, естественно) — препятствие. Препятствие, поскольку в душе они сами хотят иметь, но не могут себе в этом признаться.
* * *
Любовь — это полное приятие жизни во всех её проявлениях. А не получение–давание. Если человек что-то даёт, то с явной или неявной целью получить дивиденды. Если человека заполнила Любовь, то он более никому ничего не даёт, он просто излучает Любовь для всех и всего. Кто примет — хорошо, не примет — значит и это хорошо.
* * *
Всякая теория — это область ума, а духовное находится не там и, соответственно, не может быть никакой теории духовных путей. Это равно как сказать о теории любви. Изучи теорию и ты будешь любить! Весёлая глупость.
* * *
Для духовного развития нужно использовать то, что есть сейчас. Те ситуации, которые есть сейчас. Потому что иных ситуаций не существует. Если человек не придерживается такого настроя, тогда ничто на свете не будет способствовать духовному развитию. То мастера нет нужного, то ашрам неправильный, то условия неподходящие. А тут ещё и про Ошо ужастики написали. «Господи, чему и кому верить?!», — только и будет, явно или неявно, восклицать человек и будет упускать возможности для духовного роста.
* * *
Учись расслабляться во всём и всегда. Чем глубже будет твоё расслабление, тем явственнее для тебя будет то, что сейчас тобой управляет — твои мысли и эмоции. Способов учиться расслаблению множество. Это разнообразные виды медитационных техник. Динамические — когда человек настолько захвачен своим умом, что для расслабления ему необходимо предварительно сильно напрячься. Статические — когда человек уже может двигаться в расслабление напрямую.
* * *
Медитация не умственное явление. Медитация — это состояние, когда ум молчит. Цель практики медитации — не успокоение ума, а выход за его пределы. Тогда ум сам успокоится.
* * *
Про то, что мозг действует только на 10-4-5% — это такая глупость. В любом существе нет ничего лишнего. Это глупые учёные, когда не могут придумать, куда пристроить то или это, объявляют это лишним. Как в примере с клетчаткой. Было время её объявили совершенно бесполезным балластом в питании. И разработали соответствующие диеты. И только, когда люди посредством такой диеты стали больными инвалидами, они, почесав затылок, изрекли: «Не, наверное, это нужно».
* * *
Медитация — это не взращивание больших своих возможностей. Сколько бы человек ни крутился в своём уме, он так и останется «бешеной обезьяной» (на Востоке ум сравнивают с бешеной обезьяной). И сравнение это дано потому, что ум, сам по себе, не в состоянии остановиться. Он будет молоть и молоть одну чепуху за другой. Хоть тебе в толстых слоях, хоть тебе в тонких. Но человек может перестать подпитывать ум, освободить ум от своего внимания и тогда он станет утихать. И однажды наступит тишина. Это и будет медитация. Речь идёт не о затихании ума, а о выходе за его пределы. Медитация — это пребывание за пределами ума.
* * *
Всякие вышестоящие уровни разума — это всё происки ума.
* * *
Можно сказать, что дебил выпал из ума. Учёный — это тот, кто совершенно в уме. Мудрец — кто поднялся выше ума.
* * *
Если вы полагаете, что человек, научившийся движением брови поднимать автобус, духовен более, чем не умеющий этого делать, то вы ничего не понимаете в этом. Это не имеет никакого отношения к медитации и духовности. Вы пока занимаетесь тем, что пытаетесь не себя постичь, а добиться некого превосходства над другими. По сути, просто накачкой эго и не более. Постижение свой сути не имеет ничего общего с какими-то там внешними возможностями.
* * *
Общение с богом, высшими силами, тонким миром, святыми, просветлёнными — это не медитация. Любого рода общение — это ум. Можешь называть это всякими уровнями сознания, это не меняет сути дела. Ты просто по-прежнему в уме. В лучшем случае, это другая практика, нежели медитация. Просто другая. Как энергопрактики или проработка.
* * *
Ум, это не мозг. Мозг — это орган для выражения ума. Как горло не является местом рождения речи. Горло — только средство для выражения и не более. Ум — это то, где ты обретаешься сейчас и полагаешь это разного вида сознаниями и высшими сознаниями. Ум на это горазд, он может дать тебе идею всяких сознаний. Главное, чтобы ты по-прежнему оставался в уме.
* * *
То, что обычно называется медитацией, не является ею. Это всё техники, направленные на то, чтобы медитация возникла. Медитация не есть часть духовной практики. Вообще, словосочетание «духовная практика» очень забавно. Это равно как сказать: «А, вот, я занимаюсь "любовной практикой"». Человек не может заниматься любовной практикой. Он или любит или нет. Всё. Так же и с медитацией. Это не практика и не часть чего-то ещё. Медитация, как состояние человека, либо есть, либо её нет.