Управлять умом

Управлять умом

Некоторые занимаются медитацией, чтобы научиться использовать ум. Они, на самом деле, не ищут способа познать себя, не ищут медитацию как таковую, а ищут способ контроля. Они ищут способ как управлять. Управлять — это вопрос ума. Ум управляет. Медитация к уму не имеет отношения. И они хотят и медитацию постичь, и в уме остаться. Так не бывает.

Управление — это функция самого ума и потому управлять умом может только сам ум. То есть, одна его часть, привилегированная, будет управлять другими. Одни идеи возьмут главенство. Но другие, затолканные в подвал, будут там сидеть и ждать своего часа. Однажды эта толпа подавленных мыслей выйдет на поверхность и покажет себя во всей своей красе. Скорее всего, в следующей жизни (или в этой, при благоприятных обстоятельствах).

Когда человек постигает, что он не ум, что ум — это просто инструмент для жизни и не более, тогда нет нужды им управлять. Ум встанет на своё место и будет следовать тому, что мы есть. Он перестанет решать вопросы, которые не в его компетенции, вопросы жизни и общения, мировосприятия, самопознания.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7521

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.