Духовные книги

Духовные книги

Каюсь, каюсь. Я Ошо не изучал. Программирование изучал, психологию малость, математику там, ага, игру на гитаре изучал. Что же ещё вспомнить... Вот, вспомнил, изучал как чинить автомобиль. Самому всё приходится, так оно дешевле.

А вот ни Ошо, ни Библию, ни Дхаммападу, ни ещё чего такого, нет, не изучал. Так, медитировал, расслаблялся, делал кое-какие упражнения. Какие на душу легли. Но не изучал.

Что происходит, когда читаешь Ошо, Лао Цзы и прочих? Происходит то, что не имеет значения, что именно написано. Имеет значение то, что за автор данного текста, есть ли у него личное постижение или нет. Всё.

Сам текст значения не имеет. Те люди, которые в текстах ищут истину, найдут только слова. Если такой человек читает Ошо, он там найдёт не больше, чем у других. Тогда без разницы, что читать: Ошо, «Капитал», газету, откровения очередного просветленца.

Если вы полагаете, что можно «мотивировать и отсекать», то это иллюзия. Если за душой пусто, тогда самые распрекрасные тексты — просто чушь.

Однажды мне дали почитать книгу Ошо. Названия сейчас не помню и это не важно. Я читаю и изумляюсь. Слова те же, что и в других книгах. Много знакомого, но где сам Ошо? Почему текст несёт только нагрузку на голову, почему нет лёгкости и открытости. Почему в процессе чтения не случается единения с Ошо?

Внимательно читаю предисловие и оказывается, что это собраны тексты Ошо из разных книг, редактор — некий очередной Свами. «Вот оно что, Михалыч», — понял я. За данным текстом стоит этот Свами, а не Ошо. Не имеет значения, что он просто скопировал тексты Ошо из разных книг, имеет значение, что он сделал это своим умом и закрыл этим Ошо. Это получился текст этого Свами, а не Ошо.

Слова не имеют никакого значения. Имеет значение, кто их произносит. Многочисленные просветленцы-авторы всяких «Откровений» именно этого не понимают. ©



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7526

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем