Отрывки-50. «Истины в книгах нет»

Отрывки-50. «Истины в книгах нет»

Умом прийти никуда за его пределы невозможно. Ум умеет только топтаться по своей умственной лужайке. За её пределы ему хода нет.

* * *

Ошо не написал ни одной книги. Все книги — это записи его бесед с людьми. Ровно какие люди перед ним — ровно такого уровня беседы. Когда перед ним появлялись истинные искатели, то беседа была глубокой по духовному содержанию (не по словам). Когда перед ним сидела толпа любопытных, то его речи были пусты. К чему метать бисер перед свиньями? Ошо никогда не скрывал, что все эти его беседы — полная чепуха. Нет никакого смысла искать в них истину. Но поскольку люди не умеют иначе, то приходится занимать их умы, а там глядишь, у кого осознание и проснётся.

* * *

Чем чище человек, тем больше он становится зеркалом для других.

* * *

С чего это вы взяли, что Ошо не соответствовал тому, что говорил? Я вижу, что полностью соответствовал. В нём полная тишина и блаженство. Нет ни йоты суеты или чего-то подобного. Нет ни йоты агрессии и злобы. Нет ни йоты тщеславия и гордыни. Ничего, кроме тишины, радости и блаженства. Насчёт того, что кто-то что-то негативное говорит, так это их проблемы: если сам не смог постичь, то возникает соблазн полить грязью. А иначе как оправдать самого себя, что не смог постичь?

* * *

Никогда Ошо не говорил правильные вещи. Это невозможно. На любую «правильную» вещь всегда можно придумать опровержение. Единственно, что умно было в обществе с Ошо — не слушать «правильные» речи, а расслабиться и позволить самому себе отпустить то, что мешает увидеть свою собственную природу, самого себя. Находясь рядом с Ошо это сделать легче. Вот и всё. Вот об этом Ошо неоднократно говорил: просто быть собой, постичь самого себя, а не изучать «правильные» писания.

* * *

Нельзя увидеть более того, что имеется в своей голове. Ещё точнее: человек видит только своё отражение в окружающих.

* * *

Ошо не нуждается в оправданиях. Ошо постиг сам себя, этим самым он помог мне и другим осознать, что это возможно, что это существует. Если вы видите в Ошо что-то нехорошее, то это ваша личная проблема. Ошо принёс свет миру, как и многие просветлённые до него. Если вы этот свет не видите, то значит, ещё не созрели.

* * *

«Подойти к черте и прыгнуть» — это то, что познаётся только личным опытом. Не имея оного, вы будете вкладывать в эти слова всё, что угодно, кроме того, чем это является в реальности.

* * *

Истины в книгах нет. Она за книгой, если вы сумеете так читать книги, чтобы воспринять то, что передавалось Ошо безмолвно, то все ваши вопросы исчезнут.

* * *

Многие так называемые искатели занимаются практиками типа Тантры не для духовного развития, не для познания источника сексуальности в себе, а для удовлетворения своей похоти. Такие, приезжая в ашрам Ошо, естественно видели для себя там разврат и похоть. Такие люди даже помыслить не могут, что ЭТО не для удовлетворения своей похоти, а для чего-то иного. Вот именно такие и создают мифы об Ошо. Через призму своей похоти им ничего кроме похоти не видно.

* * *

Не занимался Ошо сексом. То, что находятся всякие «свидетели» и «очевидцы», державшие свечки, это вполне естественно. Для некоторых это так греет эго. Я встречал женщину, которая убеждала, что она не ест уже много-много лет, только пьёт воду. Все вокруг охают, ахают, изумляются, восхищаются, но они хотят, чтобы это было правдой и стараются не замечать глупостей и несуразностей в её рассказах. Стараются не задавать вопросы, на которые она не сможет ответить. Причём делают это подсознательно, инстинктивно оберегая свою веру. Если человек достаточно чувствителен, то он может ощутить, что в Ошо сексуальной энергии просто нет.

* * *

Для меня не имеет значения, как меня обзовут и назовут. Качество моего бытия от этого не изменится. Но тот, кто обзывает, никогда не сможет дать названия вне своего бытия и потому, каковы даваемые названия, таково и его бытие.

* * *

Ошо не проповедовал «делай, что пожелаешь», это ваша фантазия, неумение видеть смысл в сказанном. Одним из главных подходов Ошо был таков: если ты не раскроешь в себе свои желания, то есть, если ты не сумеешь увидеть их в истинном свете, не сумеешь вытащить свои истинные желания на свет, то ты останешься в плену этих желаний. Такое невозможно сделать борясь с желаниями, этим они только укрепляются уходя в глубь подсознания. Такое невозможно сделать потакая желаниям, этим они укрепляются захватывая всего человека. Такое возможно сделать только осознавая свои желания.

* * *

Каждый свободен здесь и сейчас. Но не каждый хочет этой свободы. Не все ещё наигрались. Это ни хорошо, ни плохо. Это так есть.

* * *

Никто за другого вылезти из темницы не сможет. Путь к свободе у каждого свой.

* * *

Каждый человек уникален. Как Иисус неповторим, так и вы неповторимы, и Ошо неповторим. Как можно сравнивать неповторимое? Это невозможно. Конечно, я чувствую только блаженство, обращаясь к Ошо и не только к нему — к Гаутаме, Иисусу, Мирре, дон Хуану, Гурджиеву, Лао Цзы. Особенно мне нравится обращаться к Хотею. Самый весёлый из всей этой компании. Но, как я уже говорил, нет двух одинаковых людей, как нет двух одинаковых просветлённых. У каждого чувствуется что-то индивидуальное, не только одно сплошное ровное одинаковое блаженство.

* * *

Что мне в Индии, в ашраме делать? Мне и здесь хорошо, где я есть. На самом деле, мне всегда хорошо там, где я есть — мой ашрам там, где я есть. Он всегда со мной, поскольку он во мне.

* * *

Реальность такова, что никто не выше и не ниже во внутреннем поиске. Тут все равны.

* * *

Мужчины и женщины отличаются до некоего уровня. Достаточно поверхностного. В цепочке воплощений человек рождается то женщиной, то мужчиной. Так что, это отличие только на поверхности.

* * *

Вся загвоздка в том, что пока не примешь секс полностью, до тех пор он будет командовать. Это относится не только к сексу, это относится вообще к любому желанию. Невозможно удовлетворить желания — только временно. Желание можно постичь и это освобождает человека от него. Ни борьба с желанием, ни потворство ему, ни игнорирование — ничего не поможет. Поможет только осознание его корней в себе. Ошо осознал корни всех желаний в себе и потому он свободен от них и потому он просветлённый.

* * *

Знаете, почему никто не может продемонстрировать детей Ошо? Вообще, почему эта проблема ушла из современного мира? Назовём её «проблемой детей лейтенанта Шмидта». Потому что современные методы анализа ДНК однозначно устанавливают отцовство. Если бы не это, то сегодня были бы дети Ошо. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7527

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.