Яркие переживания под наркотиками — это не просветление и не имеет к нему отношения совершенно. Все эти яркие переживания — только переживания, просветление находится за пределами мыслей и эмоций.
Просветление ни на что не похоже, но самый главный критерий — это не переживание, это не эмоции, это не чувства. Поэтому, если в происходящем наличествуют такие элементы, можно уверенно сказать, что это не просветление.
Второй момент: просветление, случившись однажды, больше не исчезает. Поэтому, если что-то произошло и затем прекратилось, то это не просветление. Если это ненадолго, тогда это что угодно, но не просветление.
И это не результат (действий, практики). Просветление не является результатом, оно не является финишем, оно не является следствием чего-либо.
Для ума это совершенно непонятно, поскольку ум вне терминов «финиш», «результат», «итог», «стремление» не может существовать. Просветление же находится за пределами ума.
Но выйти за пределы ума не означает стать просветлённым, что некоторые часто путают. Просто за пределами ума появляется возможность.
Хорошая аналогия просветления — это пробуждение. Когда мы проснулись, то мы понимаем, что проснулись не в результате каких-то достижений во сне, а в результате того, что выспались. Хотя, некоторые события во сне могут способствовать пробуждению, но не они являются причиной пробуждения. Способствовать может то, что не хочется больше это видеть во сне или сильно страшно это видеть или как угодно, но главное, что становится причиной — расхотелось спать.
Прошу учесть, что это только аналогия, которая поясняет только ничтожную грань.