Усилием, любым — прямым, кривым, — мы только роем себе яму. И однажды в неё попадём.
Усилие над эмоцией загоняет оную вглубь. И там она продолжает свою разрушительную работу, подтачивая быстро ли, скоро ли те или иные органы. А то и все разом.
Мы можем освободиться от эмоции, познать её, осознать только расслабляясь при её проявлении.
Вполне понятно, что усилием расслабиться невозможно. Расслабление — это антипод усилию. В моменты расслабления, вы сможете наблюдать проявления своих эмоций, их коварную работу и станете свободны от них.
Но на этом пути лежит такая коварная штука, как самообман. Некоторые (можно сказать большинство), умудряются «расслабиться» усилием воли, то есть, реально, они загоняют вглубь себя эмоцию, после чего человеку становится физиологически легче и он считает, что он умеет расслабляться.
Тогда каков же критерий тому, что мы расслабляемся или имитируем расслабление? Этот критерий очень прост.
В расслаблении мы не сопротивляемся эмоции, мы НЕ ХОТИМ её ПРЕКРАЩЕНИЯ, мы просто наблюдаем, что происходит. То, что происходит, то и хорошо. Мы просто наблюдаем за собой, поскольку мы это делаем для себя.
В имитации мы ХОТИМ ПРЕКРАТИТЬ эмоцию. Мы не приемлем её такого проявления. И мы, явно или неявно, наблюдаем за окружающими, поскольку мы это делаем для них.