Отрывки-51. «Мастер ничего никому не должен»

Отрывки-51. «Мастер ничего никому не должен»

Забудьте про настоящего гуру и не настоящего. Критерий только один: ученик настоящий или нет. Если ученик настоящий, то всё ему в масть. Если не настоящий, если, на самом деле, человек ищет способа избежать самого себя, некого внешнего способа решить свои проблемы или ищет просто-напросто развлечения для эго, то никакой учитель ему не поможет.

* * *

Мастер не может стать не Мастером. Мастер — это не некие приёмы и навыки, это суть. Назад повернуть невозможно. Мастер — это тот, кто постиг самого себя. Это отбросить невозможно, поскольку в этом постижении отброшено эго, отброшен ум и прочее. Некому и нечего стало отбрасывать. Нечем назад взять, эго нет.

* * *

Для лжеучеников слова и рассказы. Для учеников смысл — присутствие Мастера, а не его слова. Нет никакого значения, что именно говорил Ошо. Когда в аудитории находился ученик, он имел возможность воспринять то, что нельзя передать словами. А если такового не было, то какая разница, о чём говорить?

* * *

Слаб или не слаб может быть только ум, причём по оценке другого ума. Просветление не бывает слабым или сильным. Мастер не является учителем жизни. Он не учит как правильно жить, чтобы было хорошо или правильно. Он демонстрирует свою суть, он предоставляет возможность ищущему раскрыть себя в поле Мастера. И всё. Остальное демагогия.

* * *

Ошо всю сексуальную энергию трансформировал. Потому её у него нет. Но это не труп, это просветлённый. Насчёт того, что у человека имеется только сексуальная энергия, вы заблуждаетесь. Это одна из, но не единственная. Впрочем, многие люди только на ней и живут.

* * *

Окружение не может использовать Мастера, как бы ему, этому окружению, ни казалось. И Мастер не использует окружение. Окружение Мастера начинает проявлять то, что скрыто под маской, то, что оно прячет, причём даже от самого себя.

* * *

Глубже читайте Ошо и других Мастеров. Возможно, вы увидите, что все Мастера говорят (разными словами и способами) об одном: осознайте себя и станете свободными. Пока человек не увидит корень своей зависимости, он будет искать зависимости. Человек не может быть свободным, пока не освободится от плена своего эго. Все внешние зависимости — тень внутренней.

* * *

Если бы человека можно было разбудить, то хватило бы одного Мастера на всех и на все времена. Никто никого не будит, поскольку никто, на самом деле, не спит. Каждый сам, лично, свободно выбирает, как ему жить. Пока человек не осознает, что только он лично может «разбудить» себя сам, ничто ему не может помочь.

* * *

Мастер не может нам дать то, чего у нас и так в избытке. Полным полно и через край свешивается. Это я про эго и тщеславие. Но от встречи с Мастером у нас это может рвануть и нас занесёт — мало ли тех, кто неверно проинтерпретировал слова Мастера и посчитал, что «его назначили любимой женой».

* * *

Вы же не пеняете на зеркало, что грязны? Что ж на Ошо пенять? Он просто очень чистое зеркало и более чем в вас есть, вы в нём не увидите.

* * *

Больше плохого или хорошего зависит от вашего ума, от вашего эго. Если перестанете судить, то есть, сумеете выйти за пределы ума, тогда увидите реальность, тогда увидите, что плохо-хорошо — это просто оценка. Любая оценка определяется критерием, относительно которого оценка производится. Любые критерии — это производное ума, поскольку все критерии строит ум.

* * *

Для лжеучеников у Ошо был крепкий костыль. Он умел бить по голове этим костылём тех, кто близко подошёл, но своих бесов не отпускает. Потому, большая часть так называемых учеников держалась от Ошо подальше. Что позволяло им спокойно привязываться, только не к Ошо, поскольку такое невозможно, а привязываться к своей личной идее об Ошо, о просветлении и прочем.

* * *

Когда перед Ошо сидели любопытные, зеваки или искатели волшебства, Ошо не тратил своих сил, чтобы что-то донести за пределами слов. Некому доносить. Бессмысленно. Уши таких людей заткнуты своими мыслями. Они ничего не слышат. Это я про любопытных. Как только в толпе любопытных встречался хотя бы один слушающий, так речь Ошо становилась совершенно иной, она наполнялась глубинным смыслом, она наполнялась истиной. И этот слушающий имел шанс уловить эту истину.

* * *

То, что вы принципиально не смотрите телевизор, говорит о том, что вы его боитесь. Вы не доверяете своей осознанности, вы знаете, что телевизор сильнее вашей осознанности и он легко повергает вас в пучину страстей. Он легко вас загрязняет.

* * *

Мастер не порождает мифы. Мифы порождают омрачения в людях.

* * *

Самое главное в том, что Мастер ничего никому не должен. Вы, вот, тоже никому ничего не должны. Как только это осознаете, так станете свободным от всяких омрачений о пути, учительстве и правильной жизни.

* * *

В книгах есть слова. Как вы будете их читать, зависит только от вас. Как глубоко вы сумеете выйти за пределы слов и войти в то, что есть за словами, зависит только от вас. Если в книгах Ошо для вас ерунда, значит, дальше текста вы читать не умеете, значит, внутренней тишины при чтении у вас нет, значит, вы не читаете, а спорите.

* * *

У годовалого ребёнка самый чистый вкус, не испорченный практически ничем (кроме, пожалуй, матери, если она в период беременности ела что попало). Вот чего у него нет, так это брезгливости. Потому ребёнок готов всё пробовать на вкус. Когда у человека возникает духовный голод, то он тоже начинает пробовать всё на зуб. Вы полагаете, что можете отличать сектанта от не сектанта? Откуда у вас эта уверенность? Из личного опыта прошлых жизней. Вы полагаете, что умеете отличать, что хорошо, а что плохо для вас? Это только из опыта делания плохого и хорошего в прошлых жизнях. Никто не может научиться чему-либо без личного в этом участия. Только одному достаточно чуть-чуть, а другой, пока не наворотит, не поймёт.

* * *

Пока человек сам не возьмётся за себя, никакие родители не помогут. Ведь при рождении не родители нас выбирают, а мы родителей. Что хотим, то и будет в нашей жизни. Не обстоятельства делают нас. Это мы творим себе обстоятельства. Но прячем это сами от себя, чтобы потом заявить: «Вот, с родителями (страной, обстоятельствами, планетой) мне не повезло». Другой будет кивать на карму, третий ещё что придумает. Главное в этом то, что не ты, а кто-то тебе. А ты бедный и несчастный и рад бы, да вот, обстоятельства...

* * *

У Ошо нет учения, которому надо следовать. Ошо — это просто окно в свободу. Ошо может стоять на пути, как и другой Мастер, только тогда, когда вы не видите, что это окно. Препятствие только у вас в голове. Когда вы пролетели через окно, оно не может быть препятствием.

* * *

Всё зависит от вас и только от вас. Если читать за словами, пребывать во время чтения за пределами слов и своих ожиданий, то и Библия как сейчас написана. И никаких противоречий. ©



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7533

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем