Для расслабления ничего не нужно

Для расслабления ничего не нужно

Для расслабления ничего не нужно. Даже сказать себе «я расслабляюсь» будет много. Если вы будете говорить себе «я расслабляюсь», то это не относится к расслаблению. Я расслабляюсь от того, что расслабляюсь.

Когда человек настолько держится за внутренние напряжения, что не может просто быть расслабленным, то он прибегает к уловке. Напрягает себя так сильно. Чтобы тело само от перенапряжения расслабилось. В этом суть динамической медитации, например. Но само расслабление ничего не требует, оно само случается, а не усилием.

Как только к человеку приходит понимание того, что все его напряжения — это результат его усилий и для освобождения от напряжений никаких усилий не надо, надо просто расслабиться, так сразу он расслабляется. Это вопрос понимания, а не какого-либо делания.

Все делания, в конечном итоге, ведут к пониманию того, что для расслабление ничего делать не надо.

Когда усилия для расслабления так же трудны, как усилия по напряжению, то это человек одно своё усилие направляет на подавление другого. Он хочет что-то делать, но в силу тех или иных причин другим усилием подавляет это желание. Но никакого отношения к расслаблению это не имеет. Человек только тратит силы на борьбу внутри себя, что рано или поздно выльется во что-то неприятное.

Да, конечно, напряжение не так просто снимается. Для расслабления требуется понимание, а для этого требуется внутреннее мужество. Бороться проще и легче — тогда всегда можно себя (хотя бы самому в своих глазах) оправдать: «Я прилагал все возможные усилия, я честно боролся, но вот так оно получается». Или сказать: «Это сильнее меня, что ж поделать, нет у меня таких талантов это побороть, преодолеть» и тому подобное.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7535

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram