Отрывки-52. «Познай себя, остальное приложится»

Отрывки-52. «Познай себя, остальное приложится»

Прошлые жизни показывают не проблемы, они показывают ситуации, которые человек не смог отпустить, и это стало проблемой в этой жизни. Если человек может расслабиться просто так, отпустить всё, то ничего более не нужно. Но вот так случается — пока человек не увидит начало, пока не осознает конкретно свою личную причастность к теперешней проблеме, он отпустить её не может. Не все так, но очень многие.

* * *

Естественно,что Ошо от вас скрыт, поскольку вы «ищете» Ошо там, где вы находитесь. На просторах мыслей. Там искать Ошо бессмысленно, там его нет. Поэтому то, что вы находите там, не Ошо, а ваши представления об Ошо.

* * *

Слова ничему не способствуют, кроме как самим себе. Никакие слова не помогут вам освободиться от плена слов. На днях встретилась женщина и рассказала: «Я была атеисткой и всякие религиозные или эзотерические книги вызывали во мне смех. Это мне казалось таким глупым. Но однажды я проснулась и осознала: Бог есть. Просто Бог есть, без доказательств, без анализа, без убеждений. Мир вокруг меня изменился в одночасье». Ничьи слова ничего не изменят, пока человек не созрел душевно. Бог «появляется» не под грузом доказательств, Мастер появляется не под впечатлением от прочитанных слов, а только по мере созревания души. Другого пути нет. Во время чтения книг, в частности, может произойти «дозревание души», но это зависит не от книги, а от самого человека.

* * *

Прошлые жизни не в прошлом. Они прямо сейчас. Не как сейчас происходящие события, а как память о них, которую человек держит. Человек держит именно сейчас. Поэтому, смотреть, кроме как в сейчас, невозможно. Всё происходит только в сейчас.

* * *

Если я осознал, что мир един, тогда зачем нужен Мастер? Если мир един, тогда меня нет и нет никаких проблем. Если я есть, тогда мир не един.

* * *

Вы знаете, заниматься словоблудием — это самое простое на свете дело. Словоблудие очень любит критиковать, ведь критика неявно подразумевает превосходство человека над критикуемым. Особенно сладко и приятно критиковать кого-то известного. Вроде Ошо. Ещё удобнее, чтобы этого человека уже не было.

* * *

Независимость не начинается и не кончается. Вы либо осознаёте, что свободны, либо нет. На самом деле, не свободных не существует. Все свободны в своих проявлениях. Каждый человек делает то, что он делает, только потому, что он свободен. И большая часть людей совершенно свободно занимается самообманом, что они зависят от того или этого. Как только человек осознаёт, что он это делает сам, так сразу он может перестать обманываться. Потому нельзя людей «пробудить» насильно, поскольку они сами решают, когда им пробудиться. Каждый сам решает. Каждый в этом совершенно свободен.

* * *

Человек — мастер в самообмане. То, что он прячет в себе, несомненно влияет на его жизнь, но это прятание позволяет на это влияние набросить маску. Когда встречаются подобия, то есть, люди, которые прячут сходное, то они ещё лучше начинают прятать. Они научаются друг у друга более совершенным приёмам запрятывания своих истинных качеств. Когда человек встречает на своём пути такого человека, у которого вообще нет спрятанного, тогда ему невозможно продолжать прятать. Тогда спрятанное начинает вылезать на поверхность, как бы ни старался человек. Это будет происходить помимо его воли. Это невозможно остановить.

* * *

Не только мастера и просветлённые, но вообще всё может быть использовано человеком для усиления зависимостей и укрепления эго. Всё существующее. Пока человек не «созреет», он будет искать себе зависимости. Это не вопрос «хорошо-плохо», это просто так есть. Несозревшая душа не может жить вне зависимостей.

* * *

Главный лейтмотив всех высказываний Ошо: «Познай себя, остальное приложится».

* * *

Несозревшая душа не означает, что она несовершенна. Это означает, что она ещё не осознаёт, что это была её свобода выбрать демона, а не ангела. Как только человек осознаёт, что он, и только он, выбирает, что ничто и никто на свете не делает выбора за него, так он становится свободным осознанно. До этого он тоже свободен, но неосознанно. До этого он думает, что к его выбору причастны те или другие.

* * *

Ошо говорил, что тратить время на глупости ни к чему. Но что он под этим имел в виду? Не просмотр телевизора, не чтение книг, не какое иное дело. Он имел в виду, что когда вы что-то делаете, не тратьте себя в этом, а будьте бдительны. Используйте любое дело для самопознания. Не позволяйте делу захватить вас (при этом, погрузившись в него полностью). Вопрос не в том, что мы делаем, вопрос в том, насколько мы в этом осознанны.

* * *

Всё зависит от того, как вы смотрите, как читаете, как беседуете. Из одного и того же можно извлечь совершенно разные смыслы. Если вы, как сами упомянули, ещё не избавились от своей глупости, то как вы можете рассудить, что глупость, а что нет? Как вы можете понять, что большинство книг и фильмов — это истории человеческой глупости? Для этого надо сперва избавиться от своей глупости.

* * *

Никто не становится барьером. Это мы сами их строим. Тот, кого мы используем в качестве барьера, ни при чем (если это человек).

* * *

Моя эволюция в том, что у меня вообще нет брони. От кого и от чего нужна броня? Если человек хоть как-то строит броню, то он одновременно закрывается и от самой жизни.

* * *

Вы не сможете пройти путём Гаутамы Будды. Это был его путь. Вы можете пройти только своим путём. Но это без разницы, все там будем. То есть, просветлёнными. Колесо воплощений не вечно, оно может длиться так долго, что невообразимо себе представить, но не вечно.

* * *

Читаю Ауробиндо: «моё тело преобразится в чистую энергию, я и буду жить ВЕЧНО!» Ой, не хочу жить вечно. Не буду я читать Ауробиндо. Я как вспомню свои прошлые жизни, так грустно становится. И что, вот так и буду вечно крутиться? Ну и что с того, что тело моё станет чистой энергией? Теперь с этим телом мороки будет. Сам то, Ауробиндо, слинял по-хитрому.

* * *

Вы не станете буддой, пребывающим в гармонии с собой и с миром. Тот, кто пребывает в гармонии с собой и с миром — ещё не будда. Когда умрёт то, что находится в гармонии с собой и с миром, тогда останется будда.

* * *

Путь — это полное приятие всего на свете. А полное приятие возможно только в случае полного расслабления, которое возможно только в случае полного осознания, которое возможно только в случае полного приятия.

* * *

Наша-то задача — осознать наличие барьера в самом себе. Если это я творец барьера, тогда никакая борьба с барьером, как таковым, никакие мои выходы за него не помогут. Барьера, на самом деле-то, нет. Это только моё личное представление о том, что он есть, и при этом я накладываю на этот барьер некоего человека, например, того же Ошо. Попытки выйти за то, чего нет, могут окончиться иллюзией выхода. Тогда человек просто-напросто может перенести свой барьер на иные стороны своей жизни, но ничего от этого не изменится.

* * *

Эго — наш лучший друг, эго не виновато, что мы его заставляем управлять тем, чем оно не может управлять. Эго не виновато, что мы предпочитаем спать и похрапывать. Эго делает своё дело так, как оно может, наилучшим для себя способом. Если вы начнёте бороться со своим эго, то вы проиграете. Если вы начнёте бороться вообще с чем угодно, то вы проиграете.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7548

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.