Пробуждение — не достижение

Пробуждение — не достижение

Нельзя достичь того, что человек уже есть. Вы можете достичь всяких званий, вы можете достичь звания академика. Или вы можете стать президентом, да мало ли чего человек может достичь. Но просветление, Бог внутри нас не достигаемы. Это уже есть. Тут невозможно ни убавить, ни прибавить.

То, что вы бегаете своим умом где угодно, кроме самого себя, это ваши личные проблемы. Ваша суть уже в просветлении и никогда, ни на мгновение, не была вне этого. Вы уже в Боге и Бог уже всегда в вас, только вы либо в прошлом, либо в будущем, но никогда не в настоящем, поскольку ставите себе всяческие цели, всяческие достижения. Все достижения в будущем, вы не удовлетворены настоящим и ставите себе цель чего-то там достичь.

Пока вы так будете бегать своим умом, ничего и не будет. Но только стоит вам остановить свой ум, как сразу обнаружится, что всё всегда было, в этом самом мгновении, в этих самых условиях.

Это как если бы вы говорили, что пробуждение после сна — это некое достижение, результат неких действий во сне. Вы проснётесь рано или поздно, и проснётесь просто от того, что перестали хотеть спать. Так же, однажды, вам, как и всякому другому человеку, надоест бегать там и сям, надоест достигать того или иного. Когда в череде своих воплощений он уже «проспится». ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7565