Отрывки-55. «Нескончаемое потерять нельзя»

Отрывки-55. «Нескончаемое потерять нельзя»

Что бы человеку ни сказать, он всё равно перевернёт на свой лад. Пока не выйдет за пределы этого переворачивателя — ума. Поэтому никакие понятия о Боге, душе и прочем не помогут постигнуть себя. Только затуманят мозги.

* * *

Медитация — это не процесс. То, что ты называешь медитацией — просто некие упражнения и не более. Медитация не имеет результатов. Она самодостаточна. Или в терминах достижения: медитация и есть конечный результат.

* * *

Эго оно и есть эго — инструмент для жизни, не более того. Но мы настолько с ним отождествлены, что не можем отличить себя от эго. Не имеет значения — чистое эго, грязное, покрытое позолотой, бриллиантами или в дерьме всё, не имеет никакого значения. Пока есть отождествление — есть рабство. Человек в рабстве у своего эго.

* * *

Некоторым и сам Ошо бы не помог. Думаешь, что те, кто были с ним рядом, что-то постигли? Таких мало.

* * *

Можно помочь только тому, кто готов. Если человек готов, тогда он находит то, что ему помогает. Наоборот не бывает.

* * *

Как человек узнал в своём сне, что он в тюрьме? Только одно возможно: тюрьма ему снится. Как только он проснётся, так сразу окажется, что никакой тюрьмы-то и нет! А то, что кто-то приходит, обучает и ведёт — это будет его сон, что кто-то пришёл, разбудил и вывел из тюрьмы.

* * *

Зачем так много цитат, если у тебя заявлен свой опыт? Цитируют те, кто не имеет своего опыта. У тебя нет истинного опыта, а опыт глюков. Глубинно ты это и сам ощущаешь и потому пытаешься убедить себя, сыпля цитатами направо и налево. Как и твой мастер. Он такой же магнитофон, но, может, что плёнка подлиннее и записей побольше. Нет в тебе ни радости, ни блаженства. А глубинный страх, что опять мимо, опять только обещания чего-то там впереди. Да, глюки красивые, но ты опять, выйдя из этих глюков с утроенной энергией пытаешься убедить себя, что всё прекрасно, «верной дорогой идёте товарищи!»

* * *

Нельзя упустить то, что вечно. Упускается только временное, сотворённое. Проблема не в том, что человек что-то упускает. Повторюсь для ясности: вечное, что и есть человек, упустить нельзя, проблема в том, что человек ассоциирует себя с тем, что имеет свой срок. Попытки и желания удержать то, что неминуемо завершит свой срок — вот источник бед и невзгод. При этом сам объект удержания не важен. Это могут быть деньги, дружба, Бог, и всякая разная всячина. Не в этом суть, суть в самом желании что-либо удержать. Суть в самом держании за что угодно, от Бога до дьявола, от материального до духовного.

* * *

Первое и самое главное, что следует понять об Ошо. Он никогда никого не учил знаниям. Всё, что он говорил, относится только к тем, кому он говорил. Он никогда не говорил вообще, некие истины, некие знания. Он говорил вот для этих людей то, что поможет именно этим людям шагнуть вглубь себя. Потому у Ошо так много противоречий на внешнем уровне. Но чем глубже человек начинает постигать себя, тем меньше становится противоречий, поскольку человек начинает ощущать то, что стоит за словами Ошо, то, что невозможно выразить словами. Однажды осознаёшь, что все слова Ошо — не более чем фон и искать в них смысл не более разумно, как искать смысл в шуме листьев на ветру, в журчании ручья. После это никаких противоречий в словах Ошо нет.

* * *

Нескончаемое потерять нельзя. Пробудившись, став просветлённым, назад вернуться невозможно. Это как родиться ребёнку. Раз родился, то родился. Назад, в утробу, пути нет. Просветлённый более не сможет воплотиться в жизни. Не потому, что имеются некие препятствия, а потому, что для того, чтобы родиться, нужно иметь желания. Любые, любого рода и вида. Даже желание Бога — это тоже принудит человека воплотиться. У просветлённого желаний нет. Он вырос из этого, повзрослел, можно так выразиться. В нескончаемом счастье отсутствуют всякие желания. Нескончаемое счастье не зависит абсолютно от внешнего. Оно само источник самого себя и потому его разрушить или прекратить невозможно. А если вы испытывали «нескончаемое» счастье в каком-то духовном опыте, а оно прекратилось — это было «кончаемое» счастье, то есть, иллюзия нескончаемого счастья. Но вы ничего не потеряли. Источник нескончаемого счастья по-прежнему в вас.

* * *

Чем занимается счастливый человек — радуется и при этом попутно что-то делает. Но в его делании нет цели, он делает, потому что просто радостно, а не для достижения цели.

* * *

Мысли возможны, когда есть цель. Анализ нужен, когда есть неудовлетворённость существующим.

* * *

Двое просветлённых рядом? Для просветлённого больше нет никого рядом или не рядом. Для него все сразу здесь и сейчас, без разницы, просветлённые они или нет. Для просветлённого все пробуждённые во все времена — здесь. Физическое расстояние и вид существование (в теле или давно перестал воплощаться) не имеет более никакого значения.

* * *

Если можно было бы сделать градацию просветлению, то просветление парой (мужчина и женщина) — самое высшее. Их ничто не скрепляет, но и ничто не разделяет. Их дороги не расходятся, они неразлучны. У них нет дороги, они пришли, они уже дома. Для окружающих их людей это самая благословенная ситуация. Пока просветлённые воплощены в теле, как бы там ни было, но их тела задают различия в энергиях, которые «струятся» вокруг них. Когда двое просветлённых, мужчина и женщина, вместе, то и на уровне внешних энергий это сказывается — гармония единения Инь и Ян.

* * *

Мы живём не для чего-то. Даже не для осуществления самореализации. Мы просто живём. Как вода стекает вниз не для чего-то. Это просто так существует. Вода не может не стекать вниз, а живое не может не жить.

* * *

Нельзя поставить себе цель просветлеть, трансформироваться или реализоваться. Любая цель — это мимо. Любые достижения не помогут познать себя, свою суть. Любые достижения — это очередная маска, которая нашу суть закрывает.

* * *

Пока существуют ответы, не существует познания себя. Ответы нужны задающему вопросы — эго. Наша суть вопросы не задаёт и потому не нуждается в ответах. Наш ум — любитель задавать вопросы и получать на них ответы. Но никакой ответ не удовлетворит ум. Он породит ещё кучу вопросов на данные ему ответы. И так без конца.

* * *

Главная задача — не отделить осознавание от осознаваемого. Это всё книжная заумь. Если уж говорить в терминах сознания, то лучше сказать: главная задача — расслабиться. В расслаблении происходит отделение осознания от осознаваемого. Само собой, чем глубже расслабление, тем больше отделение. А так, кто же это будет отделять? Это неминуемо будет некая часть ума заниматься отделением себя от себя. И кроме раздвоенности ничего это не даст. А любая разделённость в себе порождает напряжение.

* * *

Не бывает бесплатного, особенно в духовной практике. Это просто так кажется (или замануха). Не каждая плата меряется деньгами.

* * *

Незнающего выдаёт слово «уверен». Уверен тот, кто не знает. Никто не будет говорить, что «я уверен в том, что по утрам встаёт солнце». Или, что по ночам на небе (иногда) светит Луна. Когда человек что-то знает, он не будет это доказывать. Доказывают всегда те, кто не знает. Доказательства нужны им самим, чтобы быть уверенным. Слово «уверен» заменяет для некоторых (коих большинство) слово «кажется». Замени и всё встанет на свои места.

* * *

Я вообще ни в чём не убеждён. Если я что-то не знаю, так и говорю: «А этого я не знаю». А если знаю, то при чём убеждённость?



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7585

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.