Просветление — это не нечто, чему человек должен научиться, это не свойство, это не навык и не знания. Это то, что уже есть у человека. Пока человек ищет, он не найдёт, как только он перестанет искать — вот оно просветление.
Но, очень важно понять: под выражением «человек ищет» не следует понимать некие так называемые духовные поиски и всякие тренинги. Любые мечты, надежды и прочее — это всё поиск. То есть, то, что составляет саму жизнь. Как только человек перестаёт мечтать, перестаёт надеяться, перестаёт совершенствоваться, улучшаться и так далее, так он сразу оказывается в настоящем, в том, что есть сейчас — в здесь и сейчас.
А в этом здесь и сейчас его ждёт и Бог, и Просветление, и Нирвана, и как угодно это назови. И это здесь и сейчас никогда не отсутствовало, это всегда неразрывно с человеком. Человек только не в этом. И ищет он там, когда всё здесь.
Но перестать искать — это самое тяжёлое для человека. Это значит полностью удовлетвориться тем, что сейчас. А сейчас не совсем нравится. Хочется иного. Кому что, кому — денег побольше, кому — друзей, кому — посещения святых мест, кому — учителя надо бы просветлённого встретить, чтобы себя совершенствовать, кому — выборы выиграть. И так далее.
Всё это и составляет суть жизни — поиск самого себя, хоть и неосознанно, как правило. Перестать искать — для этого надо перестать держаться за своё эго, для этого надо перестать отождествляться со своим умом, со своими эмоциями.