Промежутки между мыслями

Промежутки между мыслями

Медитация — это не концентрация внимания на объекте. Концентрация — это концентрация и никакого отношения к медитации она не имеет. Посредством концентрации можно постичь только объекты, только то, что можно помыслить, ощутить, то, что достигаемо умом. Концентрация — это функция ума. Поэтому тот, кто не может осознать это ограничение, тот так и останется в уме.

Вторая проблема: внимание — это функция ума. Ум не в состоянии быть не во внимании. Он всегда сфокусирован на тех или иных мыслях и эмоциях. Поэтому, если осознавать (осознание — не функция ума) разрывы между мыслями, то человек получает возможность выйти за пределы ума, за пределы концентрации, за пределы внимания.

Важно! На промежутках между мыслями невозможно сконцентрироваться. Для концентрации нужен объект, если концентрироваться между мыслями, то тогда появится некая новая мысль, которая будет выглядеть как промежуток между мыслями. Любая концентрация — это напряжение. Осознание — расслабление.

Путём осознания мыслей и промежутков между ними возможно постичь то, что пребывает как за мыслями, так и за промежутками между ними. Поскольку пока существует двойственность в любом виде — (мысль/отсутствие мысли, Бог/дьявол и прочее), человек ещё не дома, он ещё разделен.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7596

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram