Никто просветление даже не терял. Чтобы найти. Нельзя найти то, что составляет саму нашу суть. Просветление не находят. Каждый — просветлённый, только одни спят, отождествляясь с внешним в своём сне, а другие проснулись.
Ты не можешь понять главное: просветление — это не то, о чём можно говорить, вернее, о чём стоит говорить. Говорить-то, можно, но это будет чепухой.
Можно говорить о любви, но это не любовь. Есть любовь, а есть разговоры о любви. Никакие разговоры не помогут и не дадут любви. Но когда человек любит и говорит, о чём угодно, в его словах любовь.
Глупо искать учебники по любви или мастера. Нельзя любви научиться. С любовью ничего поделать нельзя. Но вот можно что-то поделать с ненавистью, со страхом. Как только будут познаны истоки, корни ненависти в себе, так сразу пелена ненависти спадёт сама и окажется что там, за этой пеленой, жила любовь. Она всегда была. Никогда не было, чтобы её не было, и становится ясным, что смешными были все усилия по поиску любви. Так же и с просветлением.
Надо не просветления искать, не совершенствовать себя, а искать суть своих проявлений, любых и хороших и плохих. Как только человек увидит в себе что-то, так он сразу становится от этого свободным. И становится ясным, что он не был этим, а только отождествлялся. Однажды окажется, что больше не с чем отождествляться и некому. Вот то, что останется и будет просветлением.