Просветление не есть некое видение или чувствование. Просветление не есть некое знание или понимание.
Просветление за пределами любых видений, знаний, чувствований и прочего, о чём можно подумать.
Просветление не относится к области делания ни в каком виде. И это имеет каждый человек. В потенциале. Ведь для того, чтобы не делать, ничего не нужно уметь. Неделание не требует практики, навыка, опыта, тренировок, знаний и прочего. Чтобы хоть что-то делать — этому надо научиться.
Полное неделание означает, что человек перестал мечтать, желать, думать. Он здесь и сейчас, он пребывает в данном мгновении в тотальном блаженстве данного мгновения. Неделание позволяет полностью быть здесь и сейчас. Любое, самое мелкое делание сносит в прошлое или будущее. Но ни прошлого, ни будущего не существует. Они существуют только в воспоминаниях или мечтах. Отсюда все страдания. Чтобы человек ни делал, кем бы он ни был, как бы ни притворялся, но он не сможет быть счастливым в том, чего не существует.
Но то, что человек более ничего не делает совершенно не означает, что он сидит камнем. Во внешнем всё продолжается как было. Он может быть активным как Кришна или полным бездеятельности как Лао-Цзы. Или остаться ткачом как Кабир и так далее. Только все внешние занятия более не захватывают человека.
Он ни мгновения не переживает о том, что уже сделал и ни мгновения не предвосхищает того, что будет сделано.
Можно сказать: «А как же так, ты говоришь о том, что о просветлении невозможно подумать и тут же определил просветление, как неделание!?»
Всё правильно. Просто дело в том, что ум может думать о неделании, но это думание уже есть делание. Настоящее неделание для ума недоступно. В лучшем случае ум может притвориться, что он не думает. Но это похоже на спринтера на старте. Спринтер на старте внешне ничего не делает, но внутри великое делание, он ждёт выстрела. Он весь в ожидании. Ум так же может замереть в ожидании, например, просветления. Но ничего общего это с неделанием не будет иметь. Ум остаётся в напряжении ожидания результатов.
При этом, можно многого достичь. Научиться читать мысли других людей, или левитировать, или лечить, путешествовать астрально и прочее. Но это не имеет никакого отношения к просветлению.
Одни люди достигают в бизнесе, другие — в политике, третьи — в астральных путешествиях, четвёртые — в разных сиддхах. Но это всё едино, разные площадки, разные виды достижения, но суть одна. Эго достигает нечто. Но люди полагают, что чемпион мира — это мирское, а левитация или материализация — это духовное. Всё это мирское и принципиально не отличается друг от друга.