Прошлое просветлённого

Прошлое просветлённого

Говорят у просветлённого нет прошлого. Прошлое есть у всего абсолютно. Просветлённый его так же имеет. Он только не «живёт» в нём. Он не сожалеет и не переживает о прошлом, он о нём не думает. Но ничего не мешает ему использовать свою память, а память — это и есть прошлое.

Просветлённый реализует своё просветление через то, что у него есть, вот через это тело, через этот ум, через это воспитание.

Иисус не мог проявить себя иначе своему прошлому. Махавира — своему. Ошо — своему.

Просветлённый не может выразить себя на внешнем иначе, чем через то, что у него есть. А есть то, что было у него в прошлом.

Когда просветлённый рассказывает о своём прошлом, то он такой же слушатель, как и другие. Это как рассказывать фильм, который мы видели ранее. То, что я его рассказываю кому-то, не делает меня участником этого фильма. Я рассказываю о фильме, а не о себе в фильме.

Просветлённый рассказывает нечто из своего прошлого примерно также. Он не чувствует сожаление и боль от воспоминаний. Таких воспоминаний более нет. Вспоминается только то, что держит нас в этом. Точнее, что мы сами держим.

В этом смысле, прошлого больше нет и никаких воспоминаний нет. Но само прошлое никуда не исчезло и сама память никуда не девалась.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7613

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram