Книга в огонь

Книга в огонь

Если у Мастера есть мировоззрение и он чему-то учит ученика, то это не Мастер, а простой учитель.

Часто, особенно в дзэн, Мастер перед смертью устраивал определённое испытание для ученика. Многие полагают, что Мастер старался окончательно удостовериться, что данный ученик готов возглавить его общину и продолжать дело Мастера.

Это ошибка. Мастер и так прекрасно видит, что и кто его ученик.

Такое испытание даёт возможность ученику ещё глубже шагнуть в познание себя, сделать окончательный шаг. Перед смертью Мастера это всё обостряется и ученик получает реальный шанс проснуться, стать просветлённым.

Например, один Мастер перед своей смертью попросил ученика взять с полки книгу и бережно хранить её, поскольку в ней имеются высказывания его Мастера, и Мастера его Мастера.

— Да и сам я, — сказал Мастер — немного добавил в эту книгу.

Ученик схватил книгу и бросил её в огонь не задумываясь.

— Что ты делаешь? — вскричал Мастер.

— А что вы говорите! — вскричал в ответ ученик. И стал просветлённым.

Любое мировоззрение — это повтор. Это мёртвое, это прошлое. В жизни повторов не существует. Жизнь каждое мгновение нова.

Потому просветлённый и не перестаёт изумляться и радоваться жизни, поскольку теперь каждый миг переживается заново, поскольку каждый миг нов.

Потому всякие идеологи, всякие мировоззренцы так скучны и тусклы. Они тащат с собой своё прошлое и портят им каждое неповторимое мгновение. Они им закрываются от этого мгновения.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7617

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.