Медитация на

Медитация на

«Медитация на...» — это не медитация. Это концентрация. Объектом концентрации может быть что угодно, но к медитации никакая концентрация не имеет отношения.

«Медитация на...» — это самая глупая вещь на свете. Можно на чём-то концентрироваться. Но медитировать на чём-то — это самый великий обман в мире. Медитация — это не действие, медитация за пределами действий. Никакое концентрирование на чём угодно, никакие свет и звук не дадут медитации.

Не имеет значения какого это плана. Это всё увлечения эго. Пока есть свет и звук, любые, без разницы, это всё увлечения эго. Это для эго интересно. А когда ничего нет, как ты называешь это «пустотой», то для эго это очень скучно. «И действительно, из ничего ничего и не будет. Поэтому даёшь "звук и свет" из запределья!» — так восклицает эго. И блаженствует в этом.

Но если человек сумеет отстраниться, расслабиться, если он не будет подпитывать своё эго никак, а просто будет пребывать в пустоте, то пустота исчезнет. Но ни света, ни звука, ничего такого там нет. Нет ничего, о чём можно подумать, помыслить, ощутить и так далее. То есть, нет абсолютно никакой пищи для эго.

Это бытие за пределами ума для эго непостижимо и недостижимо никакими средствами эго. Бытие в здесь и сейчас вне времени. Время — это только прошлое и будущее, которого реально не существует. Существует только здесь и сейчас. Здесь и сейчас вневременны, это не часть времени, а эго функционирует только на базе прошлого (как память) и будущего (как воображения и мечтания).

Медитация — это бытие в своей внутренней тишине, это состояние тотального расслабления, это здесь и сейчас, когда полностью отсутствует делатель. Всё просто происходит.

Существуют упражнения, которые называют «медитацией». Но это не медитация, это упражнения, выполняя которые можно освободиться от того, что мешает медитации произойти. И не более. Но этот шаг, от упражнения к медитации, сможет совершить только сам человек. И так случилось, что результаты упражнений, всякие практики, всякие световые и звуковые эффекты, люди принимают за духовное постижение.

Это мусор, который ничего не стоит.

Медитируя на свет и звук человек привлекается ими, его эго привлекается всякими красочными картинками. Я не говорю, что это нереально — реально, но никакого отношения к просветлению не имеет. Просветление, Бог — в нас, а не где-то там. Пока ты бегаешь где-то там, ты далёк от самого себя и никакие найденные тобой красоты ничего не дадут. Но достаточно только углубиться в самого себя, постичь самого себя, свою суть, которая за пределами всего, что можно постичь, так ты сразу найдёшь там Бога, если можно так выразиться.

Разве ты не видишь, как ловко ты сам себя обманываешь? Если ты медитируешь на что-то, то ты не в состоянии позволения, ты в состоянии концентрации на этом «что-то». Не имеет значения объект, на который ты концентрируешься. Важно, что ты напряжён, ты направлен на внешнее. Позволение — это просто расслабление, когда более ничем не привлекаешься, когда всё происходит как оно происходит. Когда отцепляешься от любых объектов, оценок, суждений и тому подобного.

Это не значит, что практики бесполезны, это значит, что практики и их результаты не есть цель, они полезны, если человек в состоянии шагнуть за пределы практики, а не застрять в ней. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7622