Всегда есть идея обо всём

Всегда есть идея обо всём

У человека, как существа мыслящего, всегда есть идея обо всём. Так уж мы устроены. Это ни хорошо, ни плохо, просто так есть.

С одной стороны, это позволяет постигать мир, это невероятно мощный инструмент для постижения мира. Многие животные умеют думать, те же слоны, но у них нет идей!

Идея позволяет отбросить второстепенное и выделить главное. Идея позволяет понять то, что не видно «невооружённым» взглядом. Идея позволяет сделать человека человеком.

И идея позволяет сделать следующий, просто невероятный шаг — принять идею, что можно шагнуть дальше, за идею. Что есть нечто, что даже идее не под силу. Что невозможно сформулировать и обдумать.

Это ведь тоже идея?

Вот тут начинаются самые сложности. Как это сделать, как вообще это можно постичь, что что-то вообще может быть за пределами Идеи, за пределами мысленного восприятия. Ведь всё, что мы ощущаем, воспринимаем, мы всё, с тем или иным успехом, умудряемся завернуть в оболочку Идеи.

На помощь приходит много методов и систем. Главное во всех этим методах: сделать так, чтобы выключить умственный процесс, сделать так, чтобы ум не смог помешать. На этом построены суфийские практики, школа Гурджиева. Если можно так сказать, школа дон Хуана и прочие. Но, это вам, скорее всего и без меня понятно.

Ну и что теперь? Что же делать, когда возникает вопрос «Я есть, не более чем моя навязчивая идея, что Я есть». А ничего. Просто принять и такое направление своей мысли. Любая идея о Я — это просто идея. Я сам идеей не являюсь.

Я есть то, чего я видеть не могу. Я не могу видеть самого себя. Всё, что я могу видеть, чувствовать, осознавать, не является мной. Процесс осознавания, на самом деле, очень прост. Как только я что-то осознал, так сразу перестал с этим отождествляться и перестал это держать.

Если что-то продолжает меня «мучить», значит, я на самом деле это не осознал, значит я продолжаю незаметно для самого себя удерживать это. Осознание эквивалентно расслаблению.

Сложность другом: как определить, я действительно перестал с чем-то отождествляться или это только моя идея об этом, моё воображение? Это очень и очень сложно определить самому. И тут не существует однозначного и верного способа. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7626