Если бы можно было объяснить, как происходит осознавание, завтра бы об этом писали все газеты, сайты и медиа мира. Что такое осознание невозможно рассказать (точно). Но можно рассказать о сопутствующих явлениях.
Напряжение и осознание несовместимы. Где появилось осознание, там исчезло напряжение. Поэтому, один из путей роста осознания — поиск в себе напряжений и освобождения от них.
Осознание подобно отпусканию своих рук. Я раскрыл свои руки, потому что осознал, что это я сам держусь. Это опять-таки хорошо ощущается через напряжение. Если я что-то держу, то неминуемо в руках есть напряжение. Сложность в том, что это напряжение может быть за порогом чувствительности человека. Для повышения чувствительности делаем ежедневно, минимум два раза, утром и вечером, упражнения по очищению своей энергетики.
Мне лично очень много дал и даёт Ошо. Чтение его книг, но не головой, позволяет также распахивать себя, пробуждать в себе осознание. Для этого надо читая погружаться, но не анализировать и не сопоставлять, не вносить свой ум.
Есть ещё один очень сильный приём. Поворачивать вектор восприятия на себя, а не на собеседника. То есть, если вам что-то не нравится, раздражает или ещё как-то достаёт в собеседнике (жене, муже, ребёнке, соседе, коллеге и так далее), то понять, что не он этому причина, а я сам. Это моё личное восприятие данной ситуации. Это я так воспринимаю. Понять, что данный собеседник даёт шанс вытащить на поверхность одну из кнопок, которую он так усиленно давит.
Представим, что мой коллега по работе достаёт меня своим занудством. Я на это тихо, про себя, раздражаюсь и по ряду причин не выражаю своё раздражение. Что следует понять в этом? Главное в том, что такое же занудство сидит во мне. Не важно, что я его не проявляю. Раз оно меня раздражает, раз ко мне пристают такие люди, значит, во мне это есть.
В очередной раз, когда этот зануда начинает меня доставать, следует просто переключить внимание на своё раздражение, на своё неприятие ситуации. Не подавлять это раздражение, равно, как и не давать ему волю, а наблюдать, как оно происходит. Если я делаю это искренне, то через некоторое время с удивлением замечу, что зануда меня больше не достаёт. Мало того, я замечу, что зануда стал меня избегать. Потеряв во мне кнопку, ему не интересно, он не получает той ответной реакции, тех энергий, что получал, давя мне на такую кнопку.
Главное во всем — быть честным перед самим собой. Если что-то меня раздражает, значит это что-то есть во мне.
Ещё что можно сказать: одна и та же ситуация резонирует разное в людях.
Представим картину. Вы идёте по улице и видите, как мужчина бьёт ребёнка, а тот кричит: «Дяденька, не бейте». Несколько человек бросились оттаскивать этого мужчину. Внешне всё одинаково, но вот мотивы, кнопки, нажатые этой ситуацией, могут быть совершенно разными.
У одного человека жестокость срезонировала. Он просто получил возможность выплеснуть свою агрессию на мужчину, пользуясь ситуацией. У другого — сострадание к мальчику. У третьего — трусость. Он побоялся, что если пройдёт мимо, то его девушка заметит его трусость. И так далее.