Духовный рост

Духовный рост

Наша жизнь — это полигон для постижения себя. Эго — это тот инструмент, который ведёт вверх. Очень, очень слабое эго камня ведёт его стать растением. Когда это исчерпает себя, эго растения ведёт его стать животным. Когда эго животного исчерпает себя, перерастёт, то оно становится эго человека. До этого момента, эго является той движущей силой, которая «тащит» к росту осознания.

На человеке случается перелом. Теперь эго не может механически работать. Теперь нужен новый способ. Это способ — осознание самого эго.

В человеке эго осознаёт, что оно-то вообще есть. И с этим осознанием приходит осознание того, что оно имеет свой предел. До этого мы постигали тем, что набирали. Мы набирали знаний, умений. Мы набирали опыта и прочего. Всякому набиранию есть предел. После этого начинается постижение отпускания. Если можно так выразиться.

До этого душа неосознанно постигала себя, свои стороны тем, что набирала — после наступает постижение себя тем, что отпускается.

Набирать можно неосознанно. Собственно говоря, осознанно нельзя набрать. Осознанно можно только освободиться от набранного. Но это тоже способ постижения самого себя. Научиться расслабляться, отпускать — это значит постичь в себе нечто новое.

После того, как человек постиг и это качество — способность отпускать — он постиг те качества, которые умеют набирать — жадность, зависть, ревность, секс, стремление к выживанию и так далее. Но уже постиг их осознанно.

Так что Ошо, говоря, что до четвёртого уровня все идёт само и после четвёртого уровня опять все идёт само, говорит то же самое.

Самый интересный момент — это переход. Это переключение от бессознательного постижения себя к осознанному. Это и есть то, что я бы назвал «духовным ростом».



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7636

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram